Вятрович о запрете "бандеризма" в Польше: Это ухудшит отношения между Киевом и Варшавой

26 января 2018, 18:59
350
Цей матеріал також доступний українською
Вятрович о запрете "бандеризма" в Польше: Это ухудшит отношения между Киевом и Варшавой - фото

Владимир Вятрович: "Антибандеровский закон" в Польше негативно скажется на украинцах

Внедрение в Польше уголовного преследования за отрицание преступлений "украинских националистов" и запрет пропаганды "бандеризма" только ухудшит отношения между двумя странами и остановит диалог по историческим вопросам, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Это дальнейший шаг на ухудшение отношений между Украиной и Польшей... Нормы, которые заложены в этом законе, в частности уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений ОУН и УПА" - это то, что может вообще остановить любой диалог между украинскими и польскими историками вокруг трудных вопросов", - заявил он эфире телеканала 112 Украина.

Вятрович подчеркнул, что принятие этого закона негативно скажется на украинцах, которые работают в Польше. В частности, речь идет о сегрегации в отношении украинцев.

Напомним, что 26 января парламент Польши запретил в стране пропаганду "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность открытия уголовных производств против лиц, отрицающих совершения преступлений украинских националистов и украинских формирований, которые коллаборировали с Третьим рейхом.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал