Pfizer может появиться в Украине в мае. К чему стоит готовиться властям и населению уже сейчас — рассказывает инфекционист
Недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина договорилась с американской компанией Pfizer о поставках 10 миллионов доз вакцины.
В Минздраве утверждают, что первые партии могут поступить в страну уже в мае-июне 2021 года. Радио НВ поговорило о том, к чему следует готовиться властям и населению уже сейчас, с инфекционистом, экс-главой Центра общественного здоровья Владимиром Курпитой.
— Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что первые партии вакцины Pfizer в Украину поступят в ближайшие месяцы. После этого мы сможем говорить, что перелом в вакцинации наконец наступил и мы наконец преодолеваем пандемию коронавируса?
— Я бы предложил все-таки посмотреть на национальный план вакцинации, который должен быть создан по указу президента и должен детализировать все эти вопросы. В целом 10 миллионов доз для Украины — это существенный прогресс, но это точно не формирование коллективного иммунитета. Поэтому нужно понимать, каким образом и откуда правительство будет получать остальную вакцину, необходимую для вакцинации большей части населения.
— Когда эти 10 миллионов доз появятся? Они поступят одновременно или несколькими партиями? И почему, например, Соединенные Штаты и Великобритания заключили с Pfizer подобные соглашения в июле 2020 года, а в Украине этот процесс так затянулся? Или просто раньше к Украине у Pfizer очередь не доходила?
— Кто стучит, тому открывают двери. Я думаю, что, скорее всего, мы не стучали в эту дверь. В дополнение к вашим вопросам у меня также возникают несколько. Откуда Украина возьмет деньги на вакцины? Ведь в бюджете сейчас заложено всего 2,6 миллиарда гривен, а рассмотрение в Верховной Раде изменений в бюджет пока не предусматривается. Кто будет закупать эти вакцины, какой механизм будет использоваться?
Есть хорошая новость — что у нас должно появиться когда-то 10 миллионов доз — но очень много деталей, на которые нет ответа. Чтобы это не превратилось в очередное популистское обещание, я бы рекомендовал установить какой-то график: например, 1 числа каждого месяца будем отслеживать, как выполняется это решение о поставках вакцины Pfizer. Тогда можно будет понять, это пустые обещания или реальный план.
— Исследователи утверждают, что вакцина от Pfizer на 91% эффективна для предотвращения основного заболевания и на 100% защищает от южноафриканского штамма коронавируса. Не приведет ли ее появление в Украине к разделению на лучшие и худшие вакцины и дефициту одних и избытку других?
— Такая проблема может возникнуть. Более того, поскольку каждая из вакцин, кроме Johnson & Johnson, должна быть введена в организм дважды; когда люди начнут обращаться за второй дозой, нужно иметь четкую логистику, чтобы в том заведении, куда вы обращаетесь, была именно та вакцина, которой вас вакцинировали впервые. Если это не будет сделано, тогда в Украине будет большой научный эксперимент относительно смешивания доз. К чему это может привести — мы просто не знаем. Возможно, ничего плохого и не будет, но ответа на этот вопрос нет.
— Что делать с тем, что наши граждане сейчас услышали, что в ближайшие месяцы в Украине появится Pfizer, и могут отложить вакцинацию другими вакцинами, чтобы получить именно этот препарат? А именно в это время Украина будет переживать третью, четвертую, пятую волны коронавируса.
— Ежедневно фиксируются [от] 15 [до 20] тысяч новых случаев заболевания, более 400 смертей. И ждать какую-то вакцину, которая может прийти или летом, или осенью [2022 года] — это значит ставить под угрозу себя и своих родных. И если сейчас вам предлагают вакцинироваться той вакциной, которая еще осталась в Украине, я бы очень советовал не отказываться от такой возможности и привиться. Особенно это касается пожилых людей, которые находятся в зоне риска.
— На что обращать внимание при подготовке к вакцинации препаратом от Pfizer?
— Я бы хотел отметить, что температура хранения -80 °C необходима, когда речь идет о длительном хранении вакцины, то есть до шести месяцев. Если же мы говорим о кратковременном хранении, разрешенной является температура от +2 °C до 8 °C, но не более пяти дней. Так что нам действительно необходимо посмотреть, есть ли на национальном уровне мощности и сколько вакцин мы можем хранить. Также следует проверить, какие есть мощности на областном уровне, ведь вакцина сначала поедет в регионы, и насколько долго они могут содержать и сохранять эти препараты. И в конце концов посмотреть, как налажена доставка этих вакцин непосредственно в поликлиники, где будет проводиться вакцинация; насколько госпитали обеспечены холодильниками
— Насколько я понимаю, пока неизвестно, как будет распределяться вакцина. А сможет ли сам человек выбирать, какой вакциной прививаться?
— Такое право не предоставляют никому в мире, чтобы не запутывать логистику. В Украине предлагается использовать модель США, когда один район или штат получает одну вакцину, а другой — другую. Ведь все вакцины пока равны — они все защищают от тяжелого течения болезни. Поскольку у нас все регионы уже получили вакцину CoviShield, это усложнит логистику. Поэтому я предлагаю дождаться национального плана, который бы дал ответы на этот вопрос.
— Когда его можно ожидать? И не получится ли так, что мы его будем разрабатывать еще год?
— Во-первых, один национальный план уже был принят — ведь дорожная карта [вакцинации] была утверждена в декабре 2020 года. С какой целью обнародовано решение СНБО и указ президента от 2 апреля [о создании Национального плана вакцинации против COVID-19] — не знаю. Там указана дата, что в течение семи дней правительству нужно утвердить этот план.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.