В Украине зарегистрировали первый в 2018 году случай дифтерии

30 января 2018, 23:17
1057
Цей матеріал також доступний українською
В Украине зарегистрировали первый в 2018 году случай дифтерии - фото

Минздрав настаивает на немедленной вакцинации от дифтерии

В Рубежном Луганской области зафиксирован первый случай заболевания дифтерией, сообщила главный инфекционист области Ольга Мартыненко.

Как передает телеканал 112 Украина, у 31-летнего местного жителя диагностировали локализованную и нетоксичную форму дифтерии.

По словам областного врача-инфекциониста, больной обратился за медицинской помощью еще в прошлый вторник. Сейчас он находится в инфекционном отделении Рубежанской больницы.

Мартыненко подчеркнула, что он получал все профилактические прививки в детстве.

Напомним, что Минздрав призвал украинцев делать прививки от дифтерии из-за низкого уровня вакцинации и опасности болезни.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

Без немедленного введения сыворотки от дифтерии смертность от этой болезни - 50%. Но даже в случае введения сыворотки смертность остается на уровне 20%.

[see_also]

Насколько опасна дифтерия и как ее лечат
10 ответов на вопросы о вакцинации взрослых

[/see_also]

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал