Киевского судью уволили из-за незаконных арестов активистов Революции Достоинства

16 января 2018, 16:30
254
Цей матеріал також доступний українською
Киевского судью уволили из-за незаконных арестов активистов Революции Достоинства  - фото

Фото: www. vru.gov.ua

Судья Александр Дзюба лишился должности из-за незаконных арестов активистов в Киеве во время Евромайдана

Высший совет правосудия уволил судью Днепровского районного суда Киева Александра Дзюбу из-за противоправных арестов активистов Революции Достоинства, которые принимали участие в массовых мероприятиях с 21 ноября 2013 года.

Об этом сообщили в пресс-службе ВРУ.

В отношении судьи Дзюбы уже накладывали дисциплинарную ответственность. Дзюба не согласился с решением Второй Дисциплинарной палаты и обжаловал его в Высшем совете правосудия, однако он оставил решение без изменений.

Судья во время акций в 2013-2014 годах выбирал меры пресечения в виде содержания под стражей для активистов, чем нарушил, как решила ВРП, гарантированные статьей 29 Конституции Украины и статьями 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права на свободу и личную неприкосновенность и права на справедливое судебное разбирательство.

Напомним, Высший совет правосудия также уволил судью Подольского районного суда города Киева Викторию Швыденко из-за совершение существенного дисциплинарного проступка, несовместимого со статусом судьи

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал