В Совбезе ООН Украина призвала укрепить систему противодействия распространению оружия массового уничтожения

16 декабря 2016, 09:21
109
Цей матеріал також доступний українською
В Совбезе ООН Украина призвала укрепить систему противодействия распространению оружия массового уничтожения - фото

Фото: ukraineun.org

Совбез поддержал резолюции, одним из авторов которой является Украина

Украина выступает за укрепление международной системы противодействия распространению оружия массового уничтожения, заявил в четверг, 15 декабря, во время выступления на открытых дебатах Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица

"Учитывая нестабильную ситуацию во многих регионах мира все более возрастает риск использования химических, биологических и ядерных материалов в качестве оружия со стороны негосударственных группировок, в т. ч. террористов. В связи с этим Украина выступает за принятие неотложных мер с целью укрепления существующей международной системы противодействия распространению оружия массового уничтожения", - заявил Кислица, цитирует его пресс-служба.

Также заместитель министра добавил, что препятствием на этом пути являются расхождения в толковании положений резолюции 1540 и различных подходах отдельных государств по укреплению инструментария этой резолюции.

В рамках дебатов СБ ООН принял резолюцию 2325 (2016), одним из соавторов которой стала Украина. Среди прочего она предусматривает совершенствование механизмов имплементации резолюции 1540 с учетом новых рисков и угроз в сфере нераспространения, налаживания эффективного партнерства между государством и частным сектором с целью выполнения положений резолюции 1540, активизацию взаимодействия между Комитетом 1540 СБ ООН и контртеррористическими структурами и международными организациями, улучшение механизма оказания помощи государствам в целях имплементации резолюции 1540.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн