В Союзе солдатских матерей рассказали, сколько россиян погибло на Донбассе

27 апреля 2017, 21:11
5321
Цей матеріал також доступний українською
В Союзе солдатских матерей рассказали, сколько россиян погибло на Донбассе  - фото

Погибших в Украине россиян много - полторы тысячи. Минимум, – Союз комитетов солдатских матерей

За три года антитеррористической операции на Донбассе погибло полторы тысячи россиян, точные данные не публикуются в связи с позицией Москвы не признавать свое участие в войне на востоке Украины, заявила руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова

Такие данные она озвучила в интервью Украинской правде в материале "Их здесь нет". Военные потери России на Донбассе. Часть 1

"В нашей организации знают, что погибших в Украине россиян много - полторы тысячи. Минимум. Знают, что в Украину продолжают отправлять россиян", - сказала она.

Мельникова отмечает, что точных подсчетов по количеству погибших россиян в Украине нет, так как нет способа выяснить количество погибших из-за того, что российских военнослужащих отправляют воевать в Донбасс нелегально.

"Раньше были страховые документы. В случае с войной в Украине, поскольку все нелегально - "наши товарищи" придумали в конце 2014 года спецподразделение, через которое проходят документы российских военных на оформление страховок. Не через военкоматы - а через это спецподразделение. И все. Этот момент, когда военкомы знали, кто и где погиб, - тоже закрылся в начале 2015-го года. Поэтому сведений нет", - объяснила руководитель Союза.

Активистка уточняет, что за точными, более реалистичными данными о потерях России на Донбассе можно будет обращаться к военным врачам.

"Это ростовский госпиталь, волгоградский, новочеркасский", - уточнила она.

"Мы считаем, что российские потери в Украине составляют не меньше половины от потерь украинской армии... Полторы тысячи погибших с российской стороны - это минимум. И, значит, почти пять тысяч раненных, а может быть, и больше", - добавила Мельникова.

Отметим, ранее в Минобороны Украины по случаю третьей годовщины официальной АТО в Украине были опубликованы данные о потерях украинской армии. Так, с начала проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли более 2,6 тысяч украинских военнослужащих.

Мельникова добавила, что выяснить точное количество можно будет после окончания войны, когда уцелевшие и семьи погибших "будут требовать компенсаций".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что без прямого российского вмешательства украинская армия могла бы уже до конца мая освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

13 апреля 2014 года на Донбассе началась антитеррористическая операция. В этот день боевики группировки Стрелкова-Гиркина захватили Славянск. Россия отказывается признавать свое участие в гибридных военных действиях против Украины.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию