В Синоде Вселенского патриархата заявили, что украинская церковь является матерью московской

6 комментировать
 Московская церковь является дочерью украинской церкви, заявил митрополит Элпидофор
фото: УПЦ КП

Московская церковь является дочерью украинской церкви, заявил митрополит Элпидофор

Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор возразил риторике России, что московская церковь является матерью украинской церкви, подчеркнув, что именно церковь России является дочерью церкви Украины.

"В случае с украинской церковью по крайней мере парадоксальным и искривленным является утверждение любого о том, что церковь в Москве является матерью церкви Украины. Как раз наоборот. Московская церковь является дочерью украинской церкви, которая - украинская церковь - является дочерью Вселенского Патриархата", - сказал он в интервью российскому изданию Православие и мир, которое Укринформ перевел с греческого языка.

При этом митрополит Элпидофор отверг уточнение журналиста о том, что во времена крещения Киевской Руси еще "не было Украины". По его словам, территория может называться по-разному, зато каноничность остается неизменной.

"Возможно, называлась по-другому, но мы говорим о той самой земле, по крайней мере о той же географической территории. Да, матерью для украинской церкви является  церковь в Константинополе, а московской церкви является матерью церковь в Киеве", - подчеркнул он.

Напомним, что 17 апреля президент Петр Порошенко обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с официальным обращением о создании в Украине единой и независимой Православной церкви путем предоставления автокефалии.

22 апреля Вселенский патриархат рассмотрел обращение от иерархов Украинской православных церквей и властей Украины и начал рассмотрение вопроса о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии. Вопросы должны обсудить с сестринскими церквями.

Смотрите также

УПЦ Московского патриархата раскритиковала эту инициативу.

С начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, которые называют себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная. Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: