В СБУ рассказали об участии в коррупционных схемах нардепа, ударившего их сотрудника

12 декабря 2016, 14:27
1096
Цей матеріал також доступний українською
В СБУ рассказали об участии в коррупционных схемах нардепа, ударившего их сотрудника - фото

Депутат фактически контролировал действия чиновников облавтодора - СБУ

В Службе безопасности Украины сообщили, что народный депутат, ударивший их сотрудника, контролировал коммерческие структуры, через которые было осуществлено многомилионное хищение бюджетных средств должностными лицами Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области

Как выяснили правоохранители, депутат фактически контролировал действия чиновников облавтодора, которые согласовывали с ним объекты ремонта и стоимость работ, сообщается на сайте СБУ.

Должностные лица госпредприятия в течение 2015-2016 годов заключили ряд договоров на текущий ремонт дорог с двумя подконтрольными нардепу коммерческими структурами, отмечается в сообщении.

В частности, в 2015 году одна из коммерческих структур получила заказ на ремонт дорог государственного значения на 17,2 миллиона гривен. В 2016 году еще одна фирма получила с этой же целью 75,5 миллиона грн, а до конца года планировалось перечислить еще почти 34,4 миллиона гривен.

Правоохранители также выяснили, что во время ремонта дорог подрядчики нарушили технологии, используя меньшее количества материалов, чем необходимо, а чиновники Службы автомобильных дорог приняли акты выполненных работ с заведомо ложными данными о стоимости услуг.

Кроме того, во время предвыборной кампании, чтобы поднять собственный рейтинг, депутат, нарушая бюджетное законодательство, отремонтировал за государственные деньги автомобильную дорогу местного значения на сумму 3,5 миллиона гривен.

По данным фактам правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление властью или служебным положением, если они повлекли тяжкие последствия.

В рамках этого производства оперативно-следственная группа СБУ прибыла для проведения обысков в офисах коммерческих структур в Хмельницкой области, а владельцы фирмы вызвали сорок охранников для оказания сопротивления оперативникам СБУ.

На данный момент обыски в Хмельницком облавтодоре, коммерческих структурах и по местам жительства фигурантов дела продолжаются, отметили в ведомстве.

В то же время, спикер спецслужбы Елена Гитлянская на своей странице в Facebook сообщила, что во время обысков народный депутат нанес "тяжкие повреждения" сотруднику СБУ, который сейчас госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

"Национальная полиция проведет расследование не только по факту драки, а также по привлечению депутатом для сопротивления процессуальным действиям стражей порядка нескольких десятков так называемых "титушек"", - отметила Гитлянская и пообещала, что СБУ будет держать на контроле расследование этого инцидента и жестко реагировать на силовое давление.

Ранее Гитлянская сообщила агентству Интерфакс-Украина о факте избиения сотрудника СБУ народным депутатом от Воли народа Сергеем Лабазюком.

По данным агентства, обыски проводились на предприятиях Аграрная компания 2004, а также в Хмельницком путестроительном управлении 56, подконтрольных Лабазюку.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться