21 ноября 2018, среда

В правительственном квартале митингуют владельцы автомобилей на еврономерах. Что они требуют

0 комментировать
По данным активистов, на митинге собралось около 20 тыс. машин
Авто Евро Сила / facebook

По данным активистов, на митинге собралось около 20 тыс. машин

Владельцы автомобилей на европейских номерах с 7 утра частично перекрыли правительственный квартал в центре Киева. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Перекрыли улицу

Акция проходит у здания Верховной Рады и Кабинета Министров. Проезжая часть улиц там перекрыта частично, участники акции оставили полосы для движения. Автомобилисты требуют от правительства снизить налоговую нагрузку при ввозе иномарок в Украину.

Центр Киева уже оказался в пробках. По данным активистов, на митинге собралось около 20 тыс. машин. В Нацполиции сообщили, что в связи с проведением мероприятий правоохранители работают в усиленном режиме.

Что требуют активисты

Как рассказал соучредитель общественной организации АвтоЕвроСила Александр Чернявский, митингующие требуют принять народные правки в законопроекты 8487, 8488, которые передала АвтоЕвроСила через депутата Наталью Веселову, а именно убрать коэффициент возраста в формуле расчета акциза.

Активисты хотят, чтобы полная стоимость растаможивания составляла около 40% от стоимости авто на постоянной основе для каждого украинца, а не 100-200% от стоимости авто, как предлагается в этих законопроектах. Чернявский отметил, что профильный комитет не учел поправки, которые предлагали владельцы автомобилей с еврорегистрацией.

Правки, предложенные комитетом налоговой и таможенной политики, он назвал дискриминационными. Чернявский отметил - если не примут требований протестующих, акция в правительственном квартале будет бессрочной.

Водители маршруток

Митингуют также и водители маршруток. Среди их требований - снижение цен на горючее, разрешение на ввоз импортных автобусов, которые не подпадают под категорию Евро-5, а также увольнение главы Укртрансбезопасности Михаила Ноняка.

Президент союза перевозчиков Валентин Демчук отметил, что внезапное и резкое повышение цен на горючее вероятно свидетельствует о сговоре игроков рынка. Он отметил, что этим вопросом должен заняться Антимонопольный комитет. Демчук также пояснил, что перевозчики осуждают деятельность Ноняка из-за того, что он не уделяет внимания качеству дорог, а также его подозревают в коррупционных схемах. В частности, в том, что он инициирует заказные проверки.

Демчук добавил, что перевозчики сообщили о своих требованиях министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, и он обещал отреагировать на них.

Что предусматривают законопроекты об урегулировании таможенной политики

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады рекомендовал народным депутатам принять во втором чтении законопроект №8487 о снижении акцизного налога с автомобилей. Соответствующее решение поддержали 15 из 18 присутствующих депутатов. В то же время комитет рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении законопроект №8488 об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах. "За" проголосовали 16 народных депутатов.

Уплаченные налоги за растаможку авто на еврономерах должны поступить в Пенсионный фонд

Законопроект 8487 предусматривает базовые ставки акцизного налога на уровне 50 евро для авто на бензиновых двигателях с объемом до 3 тыс. кубических сантиметров. Для автомобилей с большим объектом двигателя - 100 евро.

Для автомобилей на дизельных двигателях до 3,5 тыс. кубических сантиметров - 75 евро. И 150 евро - для авто с более мощным двигателем. При этом размер акциза будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. Кроме того, в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики отдельно пропишут, что все поступления от таможенных платежей при растаможивании авто, которые были ввезены с 2015 года до дня вступления в силу закона, будут направлены в Пенсионный фонд.

Комитет также поддержал несколько поправок от народных депутатов, в частности, установление сроков льготного растаможивания автомобилей, которые были ввезены в Украину. Предлагается предоставить льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 30 дней после вступления закона в силу. Те автомобили, которые будут растаможены в следующие 60 дней, будут растаможены с коэффициентом 0,65.

Кроме того, эти уплаченные налоги за растаможку авто на еврономерах, которые были ввезены до принятия закона, должны поступить в Пенсионный фонд.

В июле Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №8487 и 8488, разработанные комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой политики для урегулирования ситуации с засильем автомобилей на еврономерах. Однако в сентябре профильный парламентский комитет заблокировал эти законопроекты.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: