В Полтаве религиозная общественная организация удерживала в неволе 40 человек

26 апреля 2017, 23:27
2586
Цей матеріал також доступний українською
В Полтаве религиозная общественная организация удерживала в неволе 40 человек - фото

Фото: прокуратура

Руководители центра насильно удерживали "клиентов" за 3 тыс. грн ежемесячно 

В Полтаве правоохранители разоблачили общественную организацию, которая незаконно удерживала несколько десятков человек, сообщили в прокуратуре Полтавской области

Сотрудники прокуратуры и полиции провели обыски в одном из домов Полтавы, где размещается общественная организация, которая якобы занималась реабилитацией алко- и наркозависимых. За прохождение реабилитации руководители организации брали по 3 тыс. грн ежемесячно.

По предварительным данным, в доме содержалось более 40 человек, половина из которых заявила правоохранителям, что находится не по собственному желанию. В основном – это мужчины, среди которых двое человек с инвалидностью, и лишь несколько женщин. Все лица являются совершеннолетними и дееспособными.

Прокуратура установила, что документы и мобильные телефоны спрятаны в сейфе, поэтому пребывание за пределами территории, которую занимала организация, и общение с окружающей средой ограничивалось.

В областном управлении Национальной полиции в комментарии изданию Полтавщина заявили, что представители религиозной общественной организации похищали людей и принудительно удерживали их в помещениях дома. При этом заказчиками похищения выступали родственники пострадавших.

"По показаниям потерпевших, над ними издевались, их били. Им категорически запрещали покидать территорию учреждения. Доступ к общению с внешним миром был запрещен. Запрещалось пользоваться даже средствами связи. А за нарушение распорядка людей наказывали", - рассказал начальник полиции в Полтавской области Олег Бех.

По данным издания, к деятельности организации непосредственно причастен пастор церкви Новое поколение Олег Пуримов.



По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух и более лиц по предварительному сговору группой лиц) и другим статьям УК Украины. Законность деятельности общественной организации будет проверена в ходе дальнейшего досудебного расследования.

Напомним, что в марте сотрудники СБУ освободили более 200 человек, которых незаконно удерживали и пытали в так называемом "реабилитационном центре" в Черниговской области.

Во время обысков были обнаружены орудия пыток, а в кабинете основателя "реабилитационного центра" – боевая граната РГД-5 и травматическое оружие.

Пострадавшие рассказали, что их удерживали против их воли, избивали и заставляли тяжело работать.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал