В полиции рассказали о служебном расследовании в связи с событиями в Княжичах

23 декабря 2016, 15:39
585
Цей матеріал також доступний українською
В полиции рассказали о служебном расследовании в связи с событиями в Княжичах - фото

Фото: Антон Геращенко via Facebook

Уголовное производство ГПУ и служебное расследование событий в Княжичах полиции проходят паралельно

Заместитель главы Нацполиции Константин Бушуев сообщил журналистам, что служебное расследование по событиям в Княжичах Киевской области находится в активной стадии, а его результаты будут переданы в Генеральную прокуратуру, которая и предоставит окончательный вывод

"Кадровые решения будут приниматься после того, когда будет окончательный вывод прокуратуры в рамках уголовного производства, которые открыто по статье "убийство"", - заявил Бушуев 23 декабря в Киеве, отвечая на вопрос Интерфакс-Украины.

Он добавил, что не располагает информацией о возможности открытия других уголовных производств в рамках расследования событий в Княжичах.

По словам Бушуева, расследование уголовного производства, касающегося событий в Княжичах, и служебное расследование Нацполиции проходят паралельно.

Замглавы Нацполиции сообщил, что в рамках расследования уголовного производства прокуратура изъяла у полиции "практически всю доказательную базу".

"Ввиду этого, мы работаем (в рамках служебного расследования - ред.) с тем материалом, который у нас есть на сегодняшний день. В первую очередь, мы работаем с личным составом, определяя участие каждого из сотрудников, руководителей в организации и проведении этих мероприятий", - отметил он.

Бушуев также заверил, что окончательное решение в определении степени вины или невиновности тех или иных должностных лиц будет принимать Генпрокуратура как процессуальный руководитель.

Он добавил, что служебное расследование сейчас "находится в активной стадии и после того, как будет подписано заключение, мы сможем предоставить информацию".

Напомним, 21 декабря генпрокурор Юрий Луценко на совещании в комитете Рады сообщил, что в связи с трагедией в Княжичах Генпрокуратура подозревает 17 служебных лиц в разных видах преступлений.

Напомним, 15 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что после спецоперации в Княжичах Киевской области в Национальной полиции будут проведены кадровые и методологические изменения.

В то же время, исполняющий обязанности главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что не поддерживает отставку главы полиции Киева Андрея Крищенко из-за трагедии в Княжичах.

10 декабря о том, что Крищенко должен подать в отставку из-за трагедии в Княжичах заявлял генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Эту операцию спланировал начальник столичного главка господин Крищенко. Он лично подписал ее проведение, а руководил на месте этой операцией его заместитель. Думаю, что господин Крищенко давно должен был бы написать заявление об отставке", - сказал глава ГПУ.

По словам Луценко, у следствия есть вопросы к заместителю Крищенко и других лиц, которые координировали операцию на месте.


Напомним, в ночь на воскресенье, 4 декабря, в Киевской области в поселке Княжичи во время спецоперации по задержанию опасной банды грабителей произошла перестрелка между сотрудниками государственной охраны и спецназа КОРД. В результате погибли пятеро правоохранителей.

В тот же день МВД назначило служебное расследование для оценки действий полиции во время стрельбы в Княжичах.

Расследованием трагедии занимается и Генеральная прокуратура Украины. Следователи ГПУ видят в действиях тех, кто координировал действия правоохранителей, явные признаки преступной халатности, которая привела к особо тяжким последствиям.

Подробности трагедии в Княжичах читайте в спецтеме НВ

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн