В плену у "Л/ДНР" остаются 109 украинцев, в том числе и подростки - Геращенко

21 ноября 2016, 17:02
215
Цей матеріал також доступний українською
В плену у "Л/ДНР" остаются 109 украинцев, в том числе и подростки - Геращенко - фото

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Боевики продолжают удерживать 109 украинцев в плену - Ирина Геращенко

Среди пленных, которых удерживают боевики Донбасса, остаются 109 граждан Украины, среди которых как военные, так и гражданские, кроме того – подростки

Об этом по итогам встречи с родственниками заложников сообщила член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко в Facebook.

"С послом Тони Фришем, координатором ОБСЕ в минской гуманитарной подгруппе, встретились с родственниками заложников, которых удерживают на оккупированных территориях. Посол Фриш рассказал о своем первом за эти полтора года посещении тюрем в ОРДЛО, где он имел возможность пообщаться с нашими военными и с подростками, которых задержали как "диверсантов-террористов". (…) Откровенно говорили о переговорном процессе, о наших усилиях для освобождения заложников", - написала Геращенко.

Кроме того, среди заложников остаются военные, срок пребывания в плену которых превышает два года.

"На сегодняшний день в списке заложников остается 109 украинцев, это гражданские и военные. Некоторые военные находятся в тюрьмах более двух лет, еще после Иловайская, Дебальцево", - добавила она.

Напомним, по данням главы Службы безопасности Василия Грицака, украинская сторона владеет информацией о местонахождении 57 пленников. Кроме того, еще 494 продолжают считаться без вести пропавшими.

В так называемой "ДНР" заявили о задержании подростков, которых обвиняют в проукраинских симпатиях и партизанских действиях.

В свою очередь Ирина Геращенко обратилась в ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой проверить информацию о задержании на подконтрольной террористам "ДНР" территории украинских подростков и применении пыток в отношении их.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал