В период "рождественского перемирия" обстрелы боевиков стали прицельными - Олифер

31 января 2018, 17:41
114
Цей матеріал також доступний українською
В период "рождественского перемирия" обстрелы боевиков стали прицельными - Олифер - фото

Боевик Донбасса

С 23 декабря, в период "рождественского перемирия" на Донбассе количество обстрелов боевиков уменьшилось, однако они стали прицельными.

Об этом по итогам встречи Трехсторонней контактной группы в Минске написала пресс-секретарь украинского представителя ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Каждый второй обстрел происходит с использованием запрещенных минскими договоренностями вооружений (120мм и 82мм минометы, 122 мм артиллерия)…С 23 декабря 2017 года украинская сторона зафиксировала лишь один день без обстрелов со стороны РФ/ОРДЛО", - написала Олифер в Facebook.

Во время встречи украинская сторона акцентировала внимание на неудовлетворительном выполнении со стороны ОРДЛО своих обязательств по разминированию и проведению ремонтных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры.

Также в ОРДЛО продолжают блокировать проведение аварийно-восстановительных работ для обеспечения населения мобильной связью.

"Это вопрос украинская сторона особенно жестко поставила на заседании Трехсторонней контактной группы. Мы требуем предоставить безопасный доступ для ремонтных бригад в район н.п.Оленовка, какие бы починили соответствующие технические устройства, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донецкой области и восстановили возможность общения между гражданами Украины", - написала она.

Также Олифер отметила системное препятствие работе наблюдателям СММ ОБСЕ на временно оккупированной территории Донбасса, что не позволяет Миссии эффективно выполнять функции мониторинга и верификации безопасностной ситуации в зоне конфликта.

В частности, на протяжении "рождественского" перемирия наблюдатели СММ 44 раза сталкивались в ОРДЛО с необоснованным ограничением доступа; в то же время на подконтрольной правительству Украины территории миссия зафиксировала лишь 3 подобных случая.

Украинская сторона в очередной обратила внимание РФ на необходимость выполнения договоренности лидеров "Нормандской четверки" об открытии КПВВ Золотое.

Согласно утренней сводке АТО, за прошедшие сутки террористы трижды обстреляли позиции украинских военнослужащих. В результате обстрелов погиб один украинский военный, еще двое получили ранения.

Главное

Политика

Вчера, 23:03

img
Коломойский утверждает, что Порошенко отправлял к нему Ложкина на переговоры о Приватбанке
Политика

Вчера, 19:28

img
Это напоминает серию Черного зеркала, где избирался мультяшный персонаж – футуролог о кампании Зеленского
Политика

Вчера, 08:07

img
Зеленский высказался о возможном объединении с экс-регионалами

ТОП 3

События

Вчера, 14:19

img
Суд отказался признавать гибель 49 украинских военных с Ил-76 в 2014 году следствием агрессии РФ
15829
События

17 апреля, 20:15

img
Кому ананас нужен: Кернес начал материться, узнав цену фруктов для зоопарка Харькова
14601
События

Вчера, 20:21

img
Порошенко созвал заседание СНБО из-за ситуации с Приватбанком
12460

Новости Одессы

img
Клуб в клубе: «Фотон-2» и Всемирный клуб одесситов празднуют круглую дату
img
В Одессу прибыл командующий ВМС Эстонии
img
Одесские фигуристы завоевали 15 медалей всеукраинских соревнований