В перемещенном в Краматорск Донецком апелляционном суде заявили, что одного из судей похитили боевики

12 апреля 2017, 19:40
277
Цей матеріал також доступний українською
В перемещенном в Краматорск Донецком апелляционном суде заявили, что одного из судей похитили боевики - фото

6 апреля боевики обнародовали видео, в котором судья Казначеев говорит лишь одну фразу

Глава Донецкого апелляционного суда, который теперь находится в Краматорске, Раиса Ханова обратилась в полицию из-за исчезновения ее сотрудника - судьи Эдурада Казначеева

Как выяснилось, его похитили боевики "ДНР", когда он поехал навестить свой дом на окраине оккупированного Донецка, сообщает 12 апреля Громадське.

Раиса Ханова рассказала, что Казначеев был в отпуске и должен был выйти на работу 28 марта, но не появился. Поскольку для судьи это было нехарактерно, Ханова позвонила его жене, которая рассказала, что Казначеева забрали из дома.

"Как это случилось? У него в Марьинке родители живут, он ехал к ним, а это дом на стыке уже Марьинки и Петровского района Донецка, в Петровском у него там дом остался, наверное поехал проведать, так что я думаю, что это был донос, кто-то на него донес, мы, вероятно, там, как трофеи", - заявила глава Донецкого апелляционного суда.

О том, что Казначеева задержали боевики стало известно, когда 6 апреля на Youtube-канале так называемого "МГБ ДНР" появилось видео под названием Исповедь перебежчиков. На видео трое мужчин. Двое из них - это участковые инспекторы полиции, которые якобы раскаиваются в том, что работали в Нацполиции Украины. Третий - это Эдуард Казначеев, который говорит на видео такую фразу: "Это абсурд. Нужно было договариваться и искать общие точки соприкосновения".

Ханова также рассказала, что в настоящее время Казначеев находится в изоляторе временного содержания" и боевики обвиняют его в измене и шпионаже.

"..жена говорила, что вроде его там не бьют", - говорит глава Донецкого апелляционного суда.

В полиции Донецкой области, куда обратилась Ханова, по данному факту открыли производство о похищении человека. Кроме того, судьи обратились к представителю Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирине Геращенко, чтобы способствовать обмену или возврату Казначеева.

"Понимаете, мы все же переселенцы, суд полностью переехал из Донецка с техническими работниками и даже уборщицами. И теперь никто из нас даже не поедет домой - в Донецк на праздники к родным или могилы посетить. Очень демотивирует это, остается только молиться", - сказала Ханова.

Донецкий апелляционный суд переехал в Краматорск Донецкой области из оккупированного Донецка в 2014 году. Работу суд начал 14 ноября того же года. Переехало на освобожденную территорию 126 работников суда, кроме одной судьи.

Напомним, 8 ноября 2016 года руководитель волонтерской группы Патриот Олег Котенко сообщил СМИ, что боевики пророссийской террористической организации "ЛНР" захватили в плен судью Апелляционного суда Луганской области Виталия Руденко.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию