В отношении двух судей Львовщины открыто производство за искусственное затягивание коррупционных дел

24 апреля 2017, 22:28
247
Цей матеріал також доступний українською
В отношении двух судей Львовщины открыто производство за искусственное затягивание коррупционных дел - фото

Фото: Olga F via Flickr

Львовская прокуратура сообщила о схемах, как судьи разваливают коррупционные дела

Прокуратура Львовщины пожаловалась в Высший совет правосудия на судей, которые затягивают рассмотрение дел о коррупции

Как заявил прокурор Львовской области Юрий Квяткивский, в отношении двух таких судей уже отрыты производства, сообщает ZIK.

Прокуроры разъясняют, что схема дискредитации коррупционных дел нацелена на то, чтобы затянуть во времени рассмотрение административных дел, что позволяет их закрыть за нарушение сроков наложения взысканий.

"К примеру, сейчас в суде рассматриваются протоколы в отношении директора и заместителя директора КП «Львовавтодор», которые заключили договор об аренде собственного транспортного средства за средства коммунального предприятия. С момента направления протоколов в суд прошло уже больше месяца. Рассмотрение дела еще ни разу не назначено по сути, хотя действующим законодательством предусмотрен 15-дневный срок рассмотрения таких протоколов", - указала заместитель прокурора Львовщины Галина Борейко.

По данным Квяткивского, в отношении административно наказуемых случаев коррупции его подчиненные составили более ста протоколов, из которых рассмотрено 57. Из них 49 лиц привлечены к ответственности, в отношении восьми лиц, суд закрыл производство, причем в шести случаях закрытие произошло из-за окончания сроков рассмотрения.

Напомним, детективам Национального антикоррупционного бюро Украины удалось разоблачить только в течение текущего года при получении взяток шестерых судей, нескольких чиновников и начать уголовно производство по статье о вмешательстве в деятельность государственного деятеля.

В целом же, одни из ключевых итогов работы НАБУ за год стали: 120 уголовных производств в отношении коррупционных преступлений, 9 дел в отношении 12 фигурантов уже переданы в суд, 25 сообщений о подозрении и свыше 220 млн гривен арестованных средств.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию