17 ноября 2018, суббота

В Николаевской области пьяный пенсионер стрелял в детей и серьезно ранил 12-летнего мальчика. Родители отказались от претензий

Пенсионер-стрелок Александр Евграфов (в центре) оказался родным дедом нового начальника следственного отделения Новоодесского райотдела полиции

Пенсионер-стрелок Александр Евграфов (в центре) оказался родным дедом нового начальника следственного отделения Новоодесского райотдела полиции

9 сентября в Николаевской области пьяный 68-летний пенсионер обстрелял детей из самодельного устройства. Он серьезно ранил 12-летнего мальчика, и более легко девочек в возрасте 5 и 9 лет, а оружие взорвалось у него в руках. Пенсионера обвинили в покушении на убийство, но в суде родители пострадавших детей отказались от претензий.

НВ рассказывает все, что известно о происшествии и его виновнике.

Пьяный стрелок и серьезно пострадавший ребенок

Согласно сообщению полиции, информация о том, что пенсионер обстрелял детей в Новой Одессе Николаевской области, поступила правоохранителям около 17:00 9 сентября. Сразу же стало известно, что троих пострадавших и самого стрелка, который тоже был ранен, доставили в медучреждение. В тот же день полиция квалифицировала произошедшее как покушение на убийство, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет.

На следующий день, 10 сентября, в полиции уточнили подробности произошедшего: дети, попавшие под обстрел, играли на улице неподалеку от дома стрелка, а сам он в момент совершения преступления был пьян. В сообщении говорится, что стрелял он один раз. В полиции уточнили, что пенсионер получил травму руки, а также упоминается, что раньше его уже привлекали к административной ответственности "за совершение хулиганских действий и появление в общественных местах в состоянии опьянения".

Вчера, так как он находился в состоянии алкогольного опьянения, он вообще не мог объяснить свои действия

Кроме того, стало известно, что состояние 12-летнего мальчика медики оценивают как тяжелое, а девочек отпустили на амбулаторное лечение.

Пресс-секретарь полиции в Николаевской области Елена Бережная рассказала СМИ, что из-за алкогольного опьянения мужчина не смог объяснить полиции мотивы своих действий.

"Вчера, так как он находился в состоянии алкогольного опьянения, он вообще не мог объяснить свои действия. Следствие будет устанавливать. Дети играли у его двора, их было семеро. Можно предполагать, что они ему мешали", - сказала она.

10 сентября также стали известны подробности о пострадавших детях. 11-летний Артем Хан рассказал СМИ, что играл с другими детьми на улице и даже не заметил, как пенсионер вышел со двора и начал стрелять.

"Шандарахнуло, запищало у меня в ухе. Я побежал к маме. Мне попало три пули в спину, две в ноги и одна за ухо. Потом еще в двух девочек попало", - говорит он.

Врачи обнаружили, что две пульки застряли у него в селезенке и кишечнике. Пока они смогли достать лишь часть пулек из тела мальчика.

Прооперировали и 9-летнюю девочку, которая получила ранение руки и ног. Самое легкое ранение у пятилетней девочки - она получила лишь царапину.

Врачи также сообщили, что стрелку, у которого оружие взорвалось в руках, оторвало палец.

"Второго пальца нет на правой руке. Зашили ему раны, раны чистенькие, выписали и направили в СИЗО", - рассказал травматолог Новоодесской районной больницы Александр Гайдаенко.

Первые заявления родителей детей и соседей

Стрелявший в детей - их сосед. Люди, живущие с ним на одной улице, рассказали, что он часто пьет и ведет себя после этого неадекватно.

"Он очень агрессивный, он алкоголик. Пенсионер, живет сам. Он сам с собой говорит, не дружит он с головой, вот такой он. Ему говоришь, а он свое делает и все", - рассказала СМИ соседка стрелка Светлана Наливко. По ее словам, от неадекватного поведения мужчины, страдает вся улица. Женщина утверждает, что жаловалась на него в полицию, но безрезультатно.

"Дети вешались на этой калитке, на забор. Играли рядом. А он выгонял их со двора и закрывал калитку, вон кровь около нее ... Всем вред делает, обзывает, угрожает. Детей пугает, матерится. Такой человек", - говорила также она.

Отец пострадавшего мальчика выражал СМИ возмущение поступком стрелка.

Пострадавший от стрельбы мальчик

"За свои поступки он должен сидеть. Это ребенок, у которого до этого ни шрама не было", - говорил Александр Хан.

Влиятельный родственник и оружие стрелка

11 сентября, во время заседания суда по избранию меры пресечения, стало известно, что пенсионера-стрелка из Новой Одессы зовут Александр Евграфов. А 12 сентября издание Новости N со ссылкой на источник в прокуратуре сообщило, что он - родной дедушка Максима Евграфова - следователя Новоодесского райотдела полиции, которого недавно назначили начальником следственного отделения. В то же время, отмечается, что Максим Евграфов не успел приступить к выполнению обязанностей после назначения, так как ушел на больничный.

Александр Евграфов в суде

Издание уточнило, что дело о стрельбе по детям расследует не Новоодесскиий райотдел, а следственное управление Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

Кроме того, источник издания также сообщил, что несколько лет назад у пенсионера изъяли зарегистрированное огнестрельное оружие из-за каких-то нарушений. Журналисты предполагают, что после этого у него остались боеприпасы, которые он использовал при стрельбе по детям из самодельного оружия.

Мой город отмечает, что то, что Евграфов - родственник сотрудника полиции, стало известно в зале суда.

Что пенсионер-стрелок заявил в суде

11 сентября во время заседания суда, избиравшего ему меру пресечения, Александр Евграфов не признал своей вины.

Он заявил, что все произошло случайно, а не умышленно, но не стал отрицать, что стрелял именно он.

Евграфов также сказал, что вынес оружие из дома, чтобы напугать детей, и случайно выстрелил, но не в них, а вниз, в землю. После этого прокурор обратила его внимание на то, что большая часть дроби попала в ворота, что невозможно при выстреле в землю. Пытаясь это объяснить, стрелок предположил, что дробь отскочила.

Пенсионер заявил, что самодельное оружие не изготовлял, а нашел. Кроме того, он утверждал, что не ругался нецензурно в адрес детей, игравших возле его ворот, а наоборот - ругались дети.

Отказ родителей пострадавших от претензий

Неожиданным поворотом во время судебного заседания стал отказ родителей пострадавших детей от претензий к стрелку. Мать одной из пострадавших девочек Ирина Венгер заявила, что их семье выплатили 10 тысяч гривен компенсации на лечение.

Она сказала, что семья не против, чтобы пенсионера отправили в СИЗО, так как "на улице будет тише", но не хочет, чтобы он сидел в тюрьме, потому что девочку он ранил случайно.

Аналогичное заявление сделала мать мальчика, который пострадал тяжелее всего, Людмила Хан. Она сказала, что ее семья получила 18 тысяч гривен компенсации на его лечение, и что она не держит зла на подсудимого и не имеет к нему претензий.

Она сообщила суду, что 12-летний Артем Хан в стабильном состоянии, но, по словам врачей, проводить сейчас операцию по извлечению дроби из спины, шеи и ягодиц опасно для его здоровья.

Женщина допустила отправку Александра Евграфова под домашний арест при условии, чтобы "за ним наблюдали". Она также подтвердила, что он злоупотребляет спиртными напитками, но заявила, что неадекватно при этом он себя не вел.

Мать второй пострадавшей девочки не пришла на заседание суда, но тоже написала заявление о том, что не имеет претензий к Евграфову. Она получила 15 тысяч на лечение ребенка, сообщили Новости N.

В суде выступила еще одна свидетельница со стороны защиты - соседка обвиняемого Ирина Костянская. Она заявила, что Александр Евграфов добрый человек, а дети действительно очень шумели во время игры.

Арест без права на залог

Несмотря на заявления родителей пострадавших детей об отсутствии претензий, 12 сентября суд все-таки принял решение арестовать Александра Евграфова до 8 ноября без права внесения залога, сообщило издание Новости N.

Сторона защиты заявила, что будет подавать апелляцию. Адвокат также настаивает на том, что классификация преступления неправильная.

НВ

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: