В Нацполиции рассказали, могут ли в Киеве случиться теракты, подобные взрыву в питерском метро

14 апреля 2017, 15:01
183
Цей матеріал також доступний українською
В Нацполиции рассказали, могут ли в Киеве случиться теракты, подобные взрыву в питерском метро - фото
Уровень угрозы классических терактов в Украине – значительно ниже, чем в РФ. Об этом в интервью НВ рассказал замглавы Национальной полиции Александр Фацевич

По его мнению, вероятность терактов, подобных взрыву в питерском метро 3 апреля этого года – довольно мала.

«Создавать панику нельзя. Люди задаются вопросом, мол, а что мы будем делать, если у нас такое случится? Да вы радуйтесь, что у нас этого не происходит. И все теракты в любом случае связаны с политикой, политикой конкретного государства», - сказал Фацевич.

Вместе с тем, для Украины характерны другие проявления терроризма, добавил он.

«Убийство в один день в Киеве Дениса Вороненкова и взрывы на военных складах боеприпасов в Балаклее, а под конец недели – теракт в Мариуполе, когда взорвали в автомобиле контрразведчика СБУ Александра Хараберюша, – рассказал замглавы Нацполиции. - Такие случаи, как стрельба из гранатометов по [польскому] консульству в Луцке, например – это провокация, попытка расшатать общество и отношения между европейскими государствами, это неправильно. Факт зарегистрирован как террористический акт. Да, это так».

Фацевич также добавил, что посадил бы виновного в этой стрельбе человека и группу, которая организовала это, за терроризм. Подобные случаи связаны с российской агрессией, считает он, а украинский народ же наоборот – сознательный.

«Радикализм у нас же связан только с тем, что мы можем пожечь фаера и пару шин. У нас сознательный украинский народ. Все всё понимают и знают. Люди с Донбасса, переселенцы – они видят, как гибнут дети, женщины. И я это видел своими глазами. Когда происходит теракт в центре такого многомиллионного города, как Санкт-Петербург, когда от каких-то 400 грамм тротила с гвоздями гибнет 15 человек – это очень неприятно», - сказал Фацевич.

Полный текст интервью с Александром Фацевичем читайте в НВ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал