В НАПК жалуются на отсутствие доступа к трем реестрам. Глава Минюста утверждает, что информация доступна через спецгруппу

13 февраля, 19:20
150
Цей матеріал також доступний українською

Павло Петренко via Facebook

Павел Петренко

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции может получать информацию из трех закрытых для нее реестров через спецгруппу Минюста.

"Что касается тех трех реестров, которые имеют персональные данные украинцев и где есть прямой запрет на уровне закона, чтобы объявлять автоматическую информацию по этим трем реестрам, на этот период, пока парламент не внес техническое изменение в законодательство, мы разработали специальный механизм взаимодействия, когда в режиме онлайн фактически создана специальная группа в Министерстве юстиции, которая дает информацию по запросам НАПК день в день", - заявил он в эфире Радио НВ.

Благодаря этому у Агентства есть возможность провести автоматическую проверку деклараций государственных должностных лиц, отметил Петренко.

По словам чиновника, между Министерством юстиции и Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции "не было никакого противостояния".

Несмотря на это, Петренко сказал, что после открытия реестров для общественности и госорганов в 2015 году, райгосадминистрации "без проблем" подключались к ним "в течение недели", а сотрудники НАПК "не могли это сделать месяцами".

"Когда есть открытый API - стандартный подход к подключению к реестрам, - и кто-угодно из государственных органов приходит и это делает в течение нескольких дней, то почему-то, когда один орган не может этого сделать, тогда странный вопрос: почему же он не может этого сделать? Но сейчас, я уверен, мы имеем абсолютно конструктивное сотрудничество", - добавил глава Минюста.

Отметим, в настоящее время у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции есть доступ к 13 из 16 реестров, предусмотренных решением Кабинета министров, для проверки с помощью системы логического и арифметического контроля.

Среди недоступных для НАПК реестров - Наследственный реестр, Единый реестр доверенностей и Реестр актов гражданского состояния.

Глава Агентства Александр Мангул уверяет, что отсутствие доступа к этим реестрам не помешает НАПК провести автоматическую верификацию деклараций государственных должностных лиц.

Главное

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Футбол

Сегодня, 19:30

article_img
Реал потерпел седьмое поражение в чемпионате Испании
Страны

Сегодня, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

ТОП 3

Компании/Рынки

Сегодня, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
13685
События

Сегодня, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
9802
События

Вчера, 18:41

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: скрывшийся водитель BMW сам пришел в полицию
5258