В МВД уточнили, что разрешается "национальным дружинам"

29 января 2018, 19:44
1021
Цей матеріал також доступний українською
В МВД уточнили, что разрешается "национальным дружинам" - фото

Марш Национальной дружины в центре Киева

Права и обязанности так называемых "национальных дружин" не выходят за пределы прав и обязанностей любого гражданина Украины, сообщил советник Министра внутренних дел Иван Варченко.

В комментарии Громадському радіо он разъяснил, что члены таких общественных формирований имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. Самостоятельно они не имеют права требовать документы у других граждан или проводить задержания.

"То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс [охраны общественного порядка], это совершенно законно, они имеют право, но вместе с представителями Национальной полиции в соответствии с тем, что они договариваются как, каким образом, в какой способ и где они будут осуществлять такое, например, патрулирование на улицах, или дежурство", - рассказал Варченко.

По словам представителя МВД, каждый гражданин может прекратить правонарушения общественного порядка, но при условии, что будет вызвана полиция, и вместе с ней будут отработаны дальнейшие действия.

Напомним, 28 января в Киеве на территории Киевской крепости состоялась присяга активистов Национальной дружины, которая состоит из представителей Национального корпуса.

В соцсети раскритиковали марш Национальной дружины, увидев в нем аналогии с тоталитарным прошлым 1930-х гг.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал