В Луцке открылась первая в Украине кофейня, где работают люди с синдромом Дауна — фото

10 января 2020, 19:47

В Луцке открылась кофейня Старый город, где официантами работают два парня с синдромом Дауна. По словам владелиц, такое заведение является первым в Украине.

Об этом сообщает Громадське радио.

Заведение, который начал работу 9 января, расположено на улице Драгоманова, 11/3. Идея создать такое заведение принадлежит матерям парней – Андрея Мельника и Валентина Новосада.

Видео дня

Отмечается, что Валентину – 18 лет. Сейчас парень учится на мастера гостиничного и ресторанного обслуживания в Волынском колледже Национального университета пищевых технологий.

Мама Валентина – Лариса рассказала, что не каждый предприниматель сегодня хочет взять на работу человека с инвалидностью. Перед стартом парни с инвалидностью три года учились работе бариста, добавила совладелица луцкого кафе.

«Когда видишь, что невозможно всем людям реализовать себя, то нужно самим создавать условия. Мы – мамы таких детей сами создаем условия от рождения. Хочется, чтобы их право на труд было реализовано. Это нас побуждает работать дальше», – говорит Лариса Новосад.

Глава ОО Родители детей с синдромом Дауна и мать одного из ребят, который работает официантом, Андрея Мельника – Галина сообщила, что новички будут работать сначала по 4 часа ежедневно, чтобы не перегружаться. Они поделят день на смены: один будет работать до обеда, другой – после обеда.

«Мы долго шли к этому моменту. В общественной организации мы уже имели много проектов по подготовке людей с синдромом Дауна к трудоустройству. Пытались их трудоустроить в нашем городе, но пока на открытом рынке труда не удалось. И вот закрывалось кафе, и мы решили продолжить эту работу и попробовать наших ребят. Конечно, процесс обучения еще будет продолжаться. Обучение больше происходило в плане того, как обучать людей общению, правилам на работе и как добраться до работы. Я думаю, что это первое открытие такого инклюзивного кафе в Украине. Хотя, уже есть пекарни, где работают такие люди», – отмечает Галина Мельник.

Громадське радио/Петр Юровчик
Фото: Громадське радио/Петр Юровчик
Громадське радио/Петр Юровчик
Фото: Громадське радио/Петр Юровчик
Громадське радио/Петр Юровчик
Фото: Громадське радио/Петр Юровчик

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X