В Киеве планируют построить первое легальное кладбище для домашних любимцев

11 января, 16:32
1055
Цей матеріал також доступний українською

Pixabay/jenniferva

Завершить строительство должны уже в следующем году

В Киеве до конца 2020 года должно появиться первое кладбище для домашних любимцев.

Рассчитать сроки

Кладбище для животных должно появиться неподалеку от ТЭЦ-6 в Деснянском районе столицы. В этом году кладбище для домашних любимцев будет готово почти на 60%. Завершить строительство должны уже в 2020 году.

В 2019 году в столичном бюджете на проекты первого официального кладбища для домашних любимцев и приют для животных предусмотрено почти 27 миллионов гривен.

На приют запланированы 25 млн гривен, а на кладбище предоставили 2 млн


В комментарии Радио НВ начальник управления контроля за благоустройством Тарас Панчий сообщил, что на приют запланированы 25 млн гривен, а на кладбище в этом году предоставили 2 миллиона. Хотя в целом проект оценивается в 52 миллионов.

"На 2019 год мы запланировали только 2 миллиона. Там нужно сделать полностью оценку, поскольку там есть недострой, и уже тогда начинать проект, когда у нас будет полностью инвентаризация, полностью вся оценка, что нужно демонтировать. То есть все активные работы уже начнутся в конце 2019 или в 2020 году", – сообщил Панчий.

Перезапустить строительство

Сейчас легально похоронить животное в Киеве невозможно. Жителям Киева приходится самостоятельно хоронить своих любимцев на одном из стихийных кладбищ, которое устроили на Троещине. Оно расположено вблизи места, где может появиться первое официальное.

Впервые вопрос кладбища для домашних любимцев встал почти 15 лет назад. Еще в 2007 году Киевсовет утвердил решение, согласно которому хоронить животных можно только в специально отведенных местах, но кладбище так и не построили.

Найти захоронения можно и в центре столицы

Его проект местные власти оценили в более чем 20 млн гривен. Объект должен был расположиться на четырех с половиной гектарах земли. Планировали также крематорий и колумбарий. Сейчас там несколько недостроенных зданий. По состоянию на 2008 год на строительство потратили 13 млн грн, а еще два года спустя проект заморозили.

Стихийные же захоронения животных угрожали снести. Кроме стихийного кладбища на Троещине, хоронят домашних животных и на Русановке. Найти захоронения можно и в центре столицы.

Урегулировать отрасль

Муниципальный крематорий для животных на данный момент есть только во Львове. В столице предоставляют частные услуги, которые могут быть непрозрачными. Такую оценку в комментарии НВ выразила зоозащитница Наталья Вишневская.

Часть животных должна подвергаться кремации

Проект городского кладбища – инициатива нужная, говорит она. Однако, по ее мнению, также актуальным остается вопрос прозрачности использования средств. К тому же отрасль захоронения или кремации животных в Украине вообще не урегулирована, подчеркнула зоозащитница.

"Если некоторых можно организовано где-то хоронить, в каком-то месте, то часть животных, она должна подвергаться кремации, так как они могут стать возбудителями и распространителями опасных болезней. В государствах, где это урегулировано, когда в ветклинике умирает животное, то владелец не может самостоятельно решать этот вопрос. То есть он поставлен в такие рамки законов, что должен обязательно кремировать животное, если оно умерло от опасной болезни", – отмечает Вишневская.

Читайте также: Когда отзвучат фанфары. Как вчерашние кони-чемпионы и жеребцы- "труженики" находят новый дом в приюте под Львовом

Главное

Политика

Сегодня, 02:07

article_img
В ЦИК рассказали о зарубежных избирательных участках на выборах президента
Футбол

Сегодня, 00:01

article_img
Бавария приблизилась к лидеру чемпионата Германии
События

Вчера, 19:31

article_img
Бандера, вставай! Активисты устроили акцию протеста под зданием МВД

Выбор редакции

Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
Страны

Сегодня, 13:46

article_img
Полускрытая правда. Сколько может быть священников-геев в католической церкви и чего они боятся
Страны

Вчера, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки

ТОП 3

События

Вчера, 19:56

article_img
В Кропивницком директор облавтодора включил порно на заседании ОГА - видео
19693
События

17 февраля, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
15479
События

Вчера, 13:06

article_img
В Киеве на Броварском проспекте столкнулись семь авто - видео
3974