В Киеве отменили скандальный спектакль Холокост Кабаре

25 апреля 2017, 22:21
96
Цей матеріал також доступний українською
В Киеве отменили скандальный спектакль Холокост Кабаре - фото

Афиша скандального спектакля Холокост Кабаре

В Киеве отменили запланированную на 28 апреля премьеру спектакля Холокост Кабаре по одноименной пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля, сообщил главный раввин Украины Моше Асман

"Пьесы с названием Холокост Кабаре в Киеве не будет… Украинские власти мгновенно отреагировали на протесты еврейской общины, позорная вывеска была сегодня, 25 апреля, снята, а сам спектакль закрыт; при этом сегодня же вечером эта пьеса будет показана в Петербурге", - заявил он на своей странице в Facebook.

Асман отметил, что спектакль является сознательной провокацией против Украины, а также "самим своим названием оскорбляет память о погибших от рук нацистов и их пособников".

По его словам, Холокост нельзя превращать в рекламный бренд: "Это слово-страдание, слово-боль, это память о шести миллионах замученных евреев Европы, из которых почти каждый четвертый был уничтожен на территории современной Украины".

Напомним, что пьеса Холокост Кабаре повествует об одном из самых спорных эпизодов украинской истории – жизнь, преступление и наказание украинца Ивана "Джона" Демьянюка, одного из самых одиозных участников судебных процессов над нацистскими преступниками. Пьесу уже показали в Германии, Канаде, США. На 25 апреля запланирован показ в Санкт-Петербурге.

Над постановкой пьесы работали создатели киевского театра Мизантроп – режиссер Илья Мощицкий и композитор Дмитрий Саратский – в содружестве с коллегами из Украины, России, Канады и Израиля.