В Киеве определились с местом хранения скифского золота

15 декабря 2016, 15:14
203
Цей матеріал також доступний українською
В Киеве определились с местом хранения скифского золота - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Коллекцию скифского золота поделят несколько киевских музеев

Министерство культуры назначило Национальный музей истории распорядителем экспонатов из музеев в оккупированном Крыму, по решению окружного суда Амстердама должны быть возвращены Украине

Как сообщает ТСН, вероятнее всего, большую часть экспонироваться именно в музее, а меньшую передадут в филиал – музей исторических драгоценностей Украины, где уже находится часть золотых экспонатов, которые также выставлялись в Нидерландах, но на них россияне не претендовали, поэтому они вернулись в Украину еще в 2014 году.

14 декабря Окружной суд Амстердама постановил, что скифское золото вернут Украине.

Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которому произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В случае со скифским золотом страной была Украина.

Это решение вызвало негативные оценки со стороны Министерства культуры России и одобрительные отзывы Киев.

Напомним, выставка Крым - золотой остров в Черном море в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Поскольку Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

Случай со скифским золотом усложнялся тем, что в международном праве нет рекомендаций для подобных сценариев.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн