В Киеве экскаватором сносят памятник чекистам. Фото и видео

25 мая 2016, 15:57
2511
Цей матеріал також доступний українською
В Киеве экскаватором сносят памятник чекистам. Фото и видео - фото

Фото: Павел Подобед via Facebook

В Институте национальной памяти говорят, что способ демонтажа памятника выбирала городская власть

В Киеве возле станции метро Лыбидская с помощью экскаватора демонтируют памятник чекистам, сообщила куратор проекта Soviet Mosaic in Ukraine фонда Изоляция Евгения Моляр

"Вот это называется "демонтировать и передать в музей?", - написала она в своем Facebook и опубликовала фото и видео процесса "демонтажа" памятника, который больше напоминает его уничтожение.

Моляр отметила, что теперь Институт национальной памяти умывает руки, когда говорит, что не имеет отношения к тому, что сейчас происходит на Лыбидской.


Фото: Zhenya Molyar via FacebookФото: Zhenya Molyar via Facebook



Фото: Павло Подобєд via FacebookФото: Павел Подобед via Facebook



Фото: Sasha Kozynets via FacebookФото: Павел Подобед via Facebook


"Мол, это решение председателя РГА. Конечно ИНП здесь ни к чему, просто председатель РГА не хочет в тюрьму на 5 лет, а про музей, наверное, просто забыл, или не дочув", - добавила она.

Ряд пользователей соцсетей были шокированы подобным "демонтажем" памятника и потребовали комментариев от директора Института Национальной памяти Владимира Вятровича.

"Закон предусматривает устранение этого памятника из публичного пространства. Способ устранения и его дальнейшая судьба решаются городской властью. Спрашивайте именно там. Как и о музее", - написал Вятрович в ответ.

Позже один из очевидцев демонтажа сообщил, что памятник чекистам является монолитом с анкерами и сплошным бетоном, а его вес достигает 300 тонн. Поэтому коммунальщики планируют срезать головы чекистов из постамента и лишь их перевести в музей.

Ранее сообщалось, что демонтажем памятника чекистам в Киеве занялись работники коммунальных служб.

Напомним, в конце апреля в Киеве возле станции метро Лыбидская представители гражданского корпуса Азов и батальона ОУН начали демонтаж памятник чекистам.

НВ

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал