В Киеве двух противников московской церкви арестовали на два месяца

28 января 2018, 13:34
559
Цей матеріал також доступний українською
В Киеве двух противников московской церкви арестовали на два месяца - фото

Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы

В субботу, 27 января, Шевченковский районный суд Киева арестовал Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, которые подозреваются в попытке поджога Десятинного монастыря Украинской православной церкви Московского патриархата.

Как сообщил активист, народный депутат Игорь Луценко, судья Татьяна Левицкая избрала меру пресечения в виде ареста на 60 суток с правом внесения залога в размере 2,2 млн грн. По его словам, прокуратура просила взять подозреваемых под домашний арест.

"Для меня это очень странное поведение судьи [Татьяны] Левицкой. Потому что прокуратура и полиция настроены не слишком агрессивно, просили только домашний арест. Тем не менее, судья впаяла фактически содержание под стражей - потому что такие суммы для залога, без помощи посторонних, у подозреваемых вряд ли найдутся", - сказал Луценко.

По его словам, Александр Горбань воевал в зоне АТО в аероразведке Вооруженных сил Украины. За него пришли поручиться нардепы Григорий Шверк и Игорь Луценко, а также представитель Генерального штаба ВСУ.

Напомним, что 25 января в Киеве полицейские задержали двух мужчин, которые пытались поджечь монастырь по улице Владимирской в Шевченковском районе.

По словам задержанных, они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории и фундамент Десятинной церкви "оккупированы" Московским патриархатом.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал