В Харьковской области рейдеры захватили элеватор. Они ранили семь человек, а для их задержания понадобился спецназ

Участники рейдерского захвата прибыли на предприятие с оружием, в бронежилетах и в балаклавах
Фото: Maxim Zhorin via Facebook

Участники рейдерского захвата прибыли на предприятие с оружием, в бронежилетах и в балаклавах

8 сентября в селе Занки Змиевского района Харьковской области несколько десятков злоумышленников предъявили поддельные документы и силой захватили элеватор, принадлежащий фермеру Александру Строгому. Захватчики отказались подчиняться полицейским. 11 сентября они оказали сопротивление и ранили несколько человек, в том числе подполковника полиции.

Для задержания рейдеров пришлось привлечь спецназ и переговорщиков, а 12 сентября стало известно о задержании по подозрению в причастности к организации рейдерского захвата экс-командира Схидного корпуса, воевавшего на Донбассе, Олега Ширяева. НВ рассказывает, что известно о скандальной попытке рейдерского захвата.

Что известно о первых днях рейдерского захвата

О первых днях рейдерского захвата известно мало. Заместитель директора агрохозяйства Благодатное Виктор Проскурнин сообщал Укринформу, что 30 "титушек" по поддельным документам вошли на территорию элеватора и захватили его еще в субботу, 8 сентября.

Что происходило на предприятии в течение трех дней, неизвестно - самые бурные события начали разворачиваться уже 11 сентября. Именно 11 сентября как время попытки силового захвата предприятия назвал в своем комментарии глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков. Он также подтвердил, что документы, предъявленные захватчиками, были фальшивыми, "как стало потом понятно".

Бывший боец Азова Кирилл Яковлев, присутствовавший на месте событий, 11 сентября в 18:14 опубликовал на своей странице в Facebook видеокомментарий. Он сказал, что появившиеся на территории элеватора вооруженные люди забаррикадировались там и не впускали сотрудников предприятия. По его словам, после этого директор предприятия обратился к активистам Национального корпуса с просьбой о помощи.

Яковлев говорит, что 11 сентября активисты Нацкорпуса приехали на место событий, пообщались с местными жителями и директором предприятия и решили перекрыть вход в него, чтобы никто не мог убежать или, наоборот, войти "и как-то ситуацию утихомирить". Он также заявил, что полиция бездействовала.

Стрельба на элеваторе

Кирилл Яковлев утверждает, что не знал, кто именно находился на территории предприятия. По его словам, после того, как представители Нацкорпуса "грубо говоря, забариковадировали выход", приехали неизвестные на машинах. Эти неизвестные, по словам Кирилла Яковлева, были в бронежилетах, касках и с оружием "и просто начали по всем стрелять". 

По его словам, неизвестные попали в него дробью, а также ранили троих активистов Нацкорпуса, местную жительницу и полицейского, после чего отняли у раненого полицейского табельное оружие и вошли на предприятие.

Кирилл Яковлев рассказал, что после этого Нацкорпус и полиция окружили предприятие, чтобы никто из рейдеров не сбежал, причем одного из захватчиков при попытке побега задержали. 

Блогер и бывший азовец Данил Яковлев опубликовал видео и фото конфликта на своей странице в Facebook. 

Внимание! Видео содержат ненормативную лексику и сцены насилия

 

Неизвестные в балаклавах, приехавшие на элеватор / Фото: Данило Яковлев via Facebook

Пострадавший во время стрельбы представитель Нацкорпуса / Фото: Данило Яковлев via Facebook

Раненый полицейский / Фото: Геращенко Анна via Facebook

Директора агрохозяйства Благодатное Проскурин утверждал, что полицию вызвал владелец захваченного предприятия и самый крупный фермер Змиевского района Александр Строгий. По словам Проскурина, 12 полицейских прибыли без оружия, а захватчики отказались освободить помещение, забаррикадировались внутри и открыли стрельбу по людям, которые находились во дворе, и оказали сопротивление полицейским. При этом были тяжело ранен один из полицейских и охранник элеватора, которых госпитализировали. Александру Строгому попали в спину из дробовика, но он отказался от госпитализации и остался на месте событий.

Проскурин также сказал, что с утра 11 сентября захватчики начали вывозить зерно с полей Строгого, а на элеваторе хранится зерно стоимостью около 10 млн грн.

В свою очередь, в полиции заявили, что между местными жителями и злоумышленниками произошла драка, в ходе которой применили травматическое оружие и газовый баллончик. В полиции сначала утверждали, что пострадали четыре человека - трое местных жителей и сотрудник районной полиции. Позже правоохранители заявили, что пострадали семь мужчин, среди которых один полицейский. По информации генпрокурора Юрия Луценко, пострадавший полицейский - подполковник местного управления, он получил телесные повреждения средней степени тяжести.

Появление спецназа и задержание рейдеров

В 21:35 11 сентября в полиции сообщили, что "конфликт между группами лиц удалось урегулировать мирным путем", но для этого пришлось вызывать спецназ.

На место конфликта вызвали спецназ, но рейдеров уговорили сдаться переговорщики

А в 1:34 полиция объявила, что на территории агропредприятия были задержаны 25 человек, у которых изъяли оружие и спецсредства. Еще 30 человек доставили с территории предприятия в Змиевский райотдел полиции для дачи объяснений.

В полиции отметили, что ситуацию удалось урегулировать мирным путем, "благодаря профессиональным усилиям переговорщиков".

Инцидент квалифицировали по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook написал, что в полицию доставили 53 человека, 22 из которых принимали активное участие в захвате предприятия. А глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что задержали "около 50 участников".

Генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что задержаны 50 человек. По его версии, перестрелка возникла между рейдерами и вооруженной группировкой, защищавшей собственность фермера, а в беспорядках "с обеих сторон" участвовало около 200 человек.

Задержание экс-командира Схидного корпуса Олега Ширяева

12 сентября в своем заявлении журналистам глава МВД Арсен Аваков отметил, что в попытке рейдерского захвата "участвовало некоторое количество людей, имеющих репутацию АТОшников, и воевавших в тех или иных подразделениях Вооруженных сил или Национальной гвардии, или Национальной полиции".

По его словам, 22 задержанным объявили подозрение в хулиганстве с применением оружия.

Глава МВД также анонсировал задержание экс-командира роты особого назначения Схидный корпус и основателя одноименного общественного движения Олега Ширяева.

Арсен Аваков вручает Олегу Ширяеву наградное оружие, 16 мая 2015 года / Олег Ширяев via Facebook

В тот же день около 15:00 народный депутат от фракции Народного фронта и член коллегии МВД Антон Геращенко сообщил, что Ширяева задержали по подозрению в организации рейдерского нападения "полчаса назад". При этом он назвал его "бывшим бойцом батальона Азов". После этого пресс-служба полка Азов официально заявила, что Ширяев никогда не входил в их подразделение и потребовала опровержения. В сообщении Геращенко о задержании Ширяева сейчас написано, что он - "в прошлом активист гражданского корпуса батальона Азов".

Сам Ширяев 10 апреля заявил на своей странице в Facebook, что написал заявление о выходе из партии Национальный корпус около полугода назад, чтобы "развивать собственные проекты".

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: