В институт Патона передали для исследования два древних меча

13 апреля 2017, 16:57
2744
Цей матеріал також доступний українською
В институт Патона передали для исследования два древних меча - фото

Фото: mincult.kmu.gov.ua

Рентгенография позволит увидеть, что находится под верхним слоем меча

В институт электросварки имени Евгения Патона передали на рентгенографию скандинавский Меч Викинга, изъятый у "черных археологов" на границе с Эстонией и найденный недавно под Славянском скифский меч

Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Украины.

Отмечается, что система, с помощью которой проводится рентгенографическое исследование в институте Патона, позволяет проводить обследование самых разнообразных конструкций – от предметов старины до современного технического оборудования.

По словам инженера-технолога, который будет проводить исследование, его сложность заключается в том, чтобы правильно определить верный режим обследования находок, поскольку их возраст и состояние не дает возможность определить вид стали, из которых они сделаны.

В то же время руководитель отдела методов контроля Института Патона, доктор технических наук Владимир Троицкий выразил надежду, что проведенное исследование даст достаточно точный результат.


Фото: mincult.kmu.gov.uaФото: mincult.kmu.gov.ua


"Благодаря флэш-радиографии по отображению и по другим признакам мы можем увидеть, что находится под верхним слоем меча", - отметил он.

В свою очередь, художник-реставратор, заведующий научно-исследовательского отдела реставрации произведений Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Виктор Голуб рассказал, что результаты рентгенографии позволят верно классифицировать уникальные находки.

Он отметил, что исследователи хотят увидеть рукоять меча, которая, обычно, декорирована. По его словам, рукоятки могут быть украшены в различных техниках и стилях, а мечи можно классифицировать по возрастным рамками и статусами воинов, которым они принадлежали.

"Подобные мечи, в течение двух веков были популярны и были на вооружении у очень большого количества воинов. Однако, этот меч является очень оригинальным образцом – массивная рукоятка, украшена косыми и прямыми крестами, которые уже просматриваются с одной стороны. По моему мнению, по окончании всех процедур распознавания, меч войдет в мировую историю", - заявил Голуб.

Напомним, Эстония 12 мая в Центре украинской культуры в Таллине передала украинской стороне средневековый Меч Викинга, который пытались вывезти через территорию этой страны в Россию.

Древнее оружие было обнаружено сотрудниками налогово-таможенного департамента в ходе осмотра одного из грузовых автомобилей на границе Эстонии с Россией.

Как отмечается, у гражданина Беларуси, который пытался вывезти меч в РФ, не было разрешения на его транспортировку.

В ходе экспертизы выяснилось, что найденному раритету около тысячи лет, а на аукционах за него можно выручить не менее 17 тысяч евро.

Сначала Эстония намеревалась отдать находку России, однако позже было установлено ее украинское происхождение.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал