В ГПУ сообщили о разоблачении преступной группировки, организованной экс-директором Укрспирта

25 января 2018, 19:05
706
Цей матеріал також доступний українською
В ГПУ сообщили о разоблачении преступной группировки, организованной экс-директором Укрспирта - фото

Экс-гендиректор Укрспирта Михаил Лабутин

В Генеральной прокуратуре подтвердили, что задержанный в Румынии бывший генеральный директор ГП Укрспирт Михаил Лабутин является организатором преступной организации, которая стоит за убийством советника директора Укрспирта и подготовкой покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова.

Как рассказала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, Михаила Лабутина задержали на территории Румынии, а еще шестерых активных участников преступной организации - после проведения более 60 обысков в разных регионах Украины 19 декабря 2017 года.

Всех задержанных взяли под стражу без определения размера залога. Михаила Лабутина арестовали на время проведения экстрадиционной процедуры судом г. Сучава (Румыния).

Еще одного организатора преступной группировки объявили в международный розыск.

Следствие установило, что участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории г. Киева, среди которых:

  • умышленное убийство 30 мая 2017 года советника директора ГП Укрспирт Виктора Панкова;
  • покушение на умышленное убийство 29 марта 2017 года заместителя руководителя ГП Укрспирт Игоря Ильчишина, которого избили битами и несколько раз выстрелили резиновыми пулями;
  • покушение на умышленное убийство 1 мая 2017 года президента одной из спортивных федераций, с использованием противопехотной мины;
  • покушение на умышленное убийство 23 июня 2017 года частного предпринимателя, с использованием самодельного взрывного устройства;
  • подготовка покушения на умышленное убийство министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Напомним, что 25 января стало известно, что в Румынии задержали бывшего генерального директора ГП Укрспирт Михаила Лабутина, которого подозревают в растрате госсредств.

Михаил Лабутин был уволен с поста гендиректора Укрспирта в декабре 2014 года. Его подозревают в финансовых махинациях на сумму 200,7 млн грн.

В том же месяце представители батальона Айдар вывезли Лабутина из больницы в безопасное место в связи с информацией о планах покушения на него.

Лабутин якобы собирался дать в Центре кардиологии и кардиохирургии брифинг, на котором планировал обнародовать коррупционные схемы в спиртовой отрасли.

21 января 2015 года он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал