В Госпродпотребслужбе назвали причину массовой гибели диких птиц

12 января 2018, 21:03
539
Цей матеріал також доступний українською
В Госпродпотребслужбе назвали причину массовой гибели диких птиц  - фото

Фото: ПостФактум

Пять тысяч лысух в Черном море погубила бактериальная инфекция

Массовый мор диких птиц на черноморском побережье в Каланчакском районе Херсонской области связан с инфекционной болезнью пастереллез.

Такое заключение дала региональная лаборатория Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, передает местная газета Новый день.

Пастереллезом могут заразиться как пернатые, так и млекопитающие, в том числе человек. Инфицирование происходит через укус животных, слизистые оболочки, а также через контакт с водой, где бактерия сохраняет жизнеспособность около трех недель.

В связи с гибелью птиц в регионе ввели ряд карантинных мер. В частности, ежедневно проверяется состояние домашних птиц, а владельцев просят не допускать их к естественным водоемам, и регулярно дезинфицировать места их содержания. В Каланчакском районе также запрещена охота на дикую птицу.

Напомним, что в Херсонской области в Каланчакском районе зафиксировали массовый мор диких птиц Черного моря. В частности, 7 января между Хорлами и полуостровом Карабай со стороны Черного моря к берегу прибило более 5000 трупов лысухи.