В Харьковской области раскрыли масштабную схему подтасовки медицинских тендеров

21 февраля, 14:39
504
Цей матеріал також доступний українською

Правоохранители разоблачила в Харьковской области межрегиональную схему подкупа медицинских служб для подтасовки результатов тендеров на поставку фармпрепаратов в медучреждения.

Об этом заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

По его словам, схема заключалась в том, что представители харьковских оптовых фармацевтических компаний подыскивали в руководстве больниц людей, готовых за долю от контракта помочь в победе на конкурсе.

"Подкупленные чиновники делали так, чтобы к тендеру были допущены только две компании, которые были связаны между собой. С каждого такого тендера врачи получали от 5 до 25% от суммы контракта. Известно по меньшей мере о двух выигранных тендерах по поставкам в медучреждения Запорожья на общую сумму около 3 млн гривен. То есть сумма перечисленных средств лично медработникам составила около 300 тысяч гривен", - рассказал представитель ГПУ.

Кроме того, проверяется причастность этих фармкомпаний к подтасовке результатов тендеров еще в десятке медицинских учреждений Харьковской, Сумской, Луганской и Донецкой областей.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал