В Харьковской области разоблачили масштабную схему легализации фейковых переселенцев

26 апреля 2017, 16:30
484
Цей матеріал також доступний українською
В Харьковской области разоблачили масштабную схему легализации фейковых переселенцев - фото

Скриншот

В схеме были задействованы чиновники госструктур

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области масштабную схему незаконной легализации псевдопереселенцев с территорий, временно подконтрольных оккупационным силам РФ

Организовал противоправный бизнес вместе с несколькими сообщниками житель Луганской области.

"Они подыскивали лиц с так называемой "ДНР/ЛНР", которые хотели получать социальные выплаты от украинского государства как вынужденные переселенцы, не меняя места обитания. Сотрудники СБ Украины задокументировали, что к участию в сделке были задействованы отдельные служащие управления труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета и областного управления Фонда социального страхования", - рассказали в СБУ.

Как сообщается, участники группировки ставили псевдопереселенцев на учет, открывали им банковские счета, платежные карты для получения пенсий, пожизненные государственные стипендии и другие социальные выплаты.

"Оформление каждого человека стоило в среднем более семи тысяч гривен. По информации спецслужбы, среди псевдопереселенцев, которые противоправно получали выплаты из Государственного бюджета Украины, были участники незаконных вооруженных формирований так называемых "ДНР/ЛНР", - отметили в ведомстве.

Во время обысков по месту жительства организаторов группировки, в помещениях государственных учреждений и органов местного самоуправления оперативники изъяли ксерокопии документов более чем двух тысяч фейковых переселенцев.

Кроме того, правоохранители обнаружили около ста банковских карт, крупную сумму денег в иностранной и национальной валютах, а также пророссийскую символику.



"Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (содействие деятельности террористической группы или террористической организации). Действия служащих будут квалифицированы в рамках отдельного производства", - добавили в спецслужбе.

Напомним, ранее сообщалось, что в Запорожье разоблачили канал финансирования террористов через выплаты псевдопереселенцам.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал