В Харькове Lexus отбросило в толпу пешеходов: подробности смертельного ДТП

19 октября 2017, 17:21
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Вечером в среду, 18 октября, в Харькове Lexus RX 350 врезался в толпу пешеходов. В результате резонансного ДТП пять человек погибли на месте, шестерых госпитализировали. НВ рассказывает подробности трагедии

Как произошло ДТП

В центре Харькова на улице Сумской в 20:45 внедорожник Lexus двигался в сторону театра и на большой скорости проехал на красный свет светофора. На перекрестке с Бурсацким спуском в него врезался Volkswagen Touareg. Удар был такой силы, что Lexus несколько раз перевернуло и отбросило на тротуар, где находились десятки людей. Пять человек погибли на месте ДТП. Еще шесть госпитализировали, в том числе беременная женщина. Состояние двоих женщин остается крайне тяжелым, а остальных пострадавших - оценивается как стабильное.

Видео дня
Погибли:

Евтеев Александр Сергеевич, 27 лет, проживал в Харькове, гражданин Украины;

Кобисева Нина Львовна, 28 лет, проживала в селе Тишинковка Харьковской области, гражданка Украины;

Сокол Алла Викторовна, 46 лет, жила в поселке Солоницевка Харьковской области, гражданка Украины;

Сокол Анастасия Алексеевна, 29 лет, жила в поселке Солоницевка Харьковской области, гражданка Украины;

Усманова Елена, более подробные детальные данные и родственники устанавливаются.

Пострадали:

Неудачин Юрий Юрьевич, 29 лет, житель Харькова, гражданин Украины;

Берченко Оксана Игоревна, 27 лет, жительница Харькова, гражданка Украины;

Комар Анна, 25 лет, жительница Кременчуга, гражданка Украины;

Нестеренко Оксана Васильевна, 36 лет, жительница Киева, гражданка Украины;

Берченко Елена Игоревна, 25 лет, жительница Харькова, гражданка Украины;

Власенко Жанна Александровна, 30 лет, жительница Харькова, гражданка Украины.

Что известно о водителях

За рулем Lexus находилась 20-летняя Елена Зайцева. По предварительным данным, полиция не обнаружила алкоголь в ее крови.

Фото ее прав опубликовал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов. Он отметил, что Елена Зайцева имеет три зафиксированных нарушения правил дорожного движения с момента получения прав - то есть за два года. Однако позже выяснилось, что нарушений у Елены Зайцевой в два раза больше.

Народный депутат Антон Геращенко опубликовал предоставленное волонтерами видео, на котором показано, как этот же Lexus проезжал на красный свет зимой 2016 года. Он подчеркнул, что неизвестно, кто именно в тот момент был за рулем.

Как сообщают харьковские СМИ, Lexus принадлежит бизнесмену Василию Зайцеву. Елена - его приемная дочь, студентка Харьковского национального университета имени Каразина, факультет социологии. Сам Зайцев является руководителем компании Укрэнергочермет и президентом фирмы Тайфун-Групп. В 2012 году он получил Государственную премию в области науки и техники.

Серьезных травм Елена Зайцева не получила, лишь жаловалась на головную боль. Ее задержали на месте ДТП, а на следующий день суд арестовал ее.

Водителем Volkswagen, как пишут местные СМИ, оказался 59-летний Геннадий Дронов. Он занимается розничной торговлей продуктами питания и табачными изделиями, а также предоставляет в аренду недвижимое имущество. Ранее у мужчины был еще один бизнес, классифицированный как розничная торговля с лотков, однако в 2015 году он закрыл его.

Он также не пострадал в результате ДТП, его доставили в отделение полиции. По делу он проходит как свидетель.



На следующий день после аварии в сеть выложили видео столкновения Lexus и Volkswagen.

Уличные гонки?

Нардеп Геращенко сообщил, что Зайцева в момент ДТП участвовала в незаконных уличных гонках, поэтому даже не пыталась затормозить. Она якобы "соревновалась" в стрит-рейсинге с другим автомобилем. Личность второго водителя еще не установлена.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X