В Госпогранслужбе рассказали о темпах реализации проекта Стена на границе с РФ

21 декабря 2016, 13:35
Цей матеріал також доступний українською
В Госпогранслужбе рассказали о темпах реализации проекта Стена на границе с РФ - фото

Фото: Lena Sotnyk/Facebook

В Госпогранслужбе Украины рассказали о темпах реализации проекта Стена на границе с РФ

По словам главы ведомства Виктора Назаренко, работы по реализации проекта Стена на границе с Россией в Харьковской области уже выполнены более чем на 50%, а в Луганской области работы только начались.

В то же время, участок отдела Дергачи, Харьковской области, использовали как полигон для испытания технических новшеств, которые сейчас совместно с учеными внедряются на украинской границе.

"Стена" – это скорее медийное название проекта. Речь идет об интеллектуальной модели охраны государственной границы Украины, где разные технические меры сочетаются и дополняют друг друга. Это позволяет как контролировать линию государственной границы в режиме онлайн, так и оперативно реагировать в случае нарушения. Проект финансируется из государственного бюджета", – цитирует Интерфакс-Украина интервью Назаренко газете Голос Украины.

На сегодняшний день обустроено 264,6 км противотанковых рвов, 111,8 км рокадных дорог, 40,6 км контрольно-следовой полосы, 75,7 км заградительного забора. Также, по словам Назаренко, уже используются четыре боевых модуля и оборудована комплексная система защиты и контроля государственной границы в большей части Харьковской области.

"Проект мы считаем очень важным. Впервые во многовековой истории наше государство строит реальную границу с Россией. Это на самом деле то сооружение, которое позволит повысить эффективность, а риски и угрозы существенно уменьшить", - считает глава Госпогранcлужбы.

Вместе с тем он отметил, что финансирование проекта достаточно ограничено и не позволяет в полном объеме выполнять все работы.

Идея так называемого Европейского вала появилась в 2014 году во времена премьерства Арсения Яценюка. На этапе обсуждения проект вызвал критику со стороны экспертов. К примеру, советник президента Украины Юрий Бирюков считал тогда, что на полноценное строительство демаркационных сооружений на границе с Россией в украинском бюджете нет средств.

Протяженность всей сухопутной украинско-российской границы составляет 1, 974 км.

В августе 2016 года прокуратура Черниговской области обвинила должностных лиц одного из государственных предприятий в хищении средств в ходе строительства фортификационных сооружений на границе с Россией.

В частности, прокуроры зарегистрировали уголовное производство по факту хищения в размере 1, 8 млн грн.

Руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий также заявил о наличии производства по проекту пограничных фортификационных сооружений Стена.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал