В ЕС отреагировали на подрыв автомобиля миссии ОБСЕ возле Луганска

24 апреля 2017, 07:30
608
Цей матеріал також доступний українською
В ЕС отреагировали на подрыв автомобиля миссии ОБСЕ возле Луганска - фото

Могерини ожидает тщательного расследования подрыва автомобиля миссии ОБСЕ на Донбассе

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прокомментировала подрыв автомобиля миссии ОБСЕ в зоне АТО, в результате которого погиб один сотрудник миссии

В интервью Интерфаксу она заявила, что необходимо срочно проявить политическую волю для полного соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения на Донбассе.

"Я не могу не подчеркнуть, насколько это срочно. Только вчера сотрудник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ трагически погиб, подорвавшись на мине, а другие были ранены. Это еще одна потеря из многих, которые уже унес этот конфликт. Мы ожидаем, что это будет тщательно расследовано", - сказала Могерини.

В частности, по ее словам, чтобы улучшить ситуацию в регионе, необходимо предоставить миссии ОБСЕ полный и беспрепятственный доступ ко всем точкам в зоне АТО, чтобы она могла эффективно верифицировать любые улучшения в сфере безопасности.

"Также основной гуманитарной обязанностью является уменьшение разрушений и страданий гражданских лиц, пострадавших в результате конфликта. Это также откроет путь к полному выполнению Минских соглашений", - убеждена Могерини.

Напомним, в воскресенье, 23 апреля, возле Луганска на фугасе подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ. Автомобиль в районе села Пришиб, в Славяносербском районе наехал на фугас, установленный неизвестными на пути следования миссии. Один член миссии погиб, двое ранены.

Все подробности подрыва автомобиля ОБСЕ читайте в спецтеме НВ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал