В ГФС сообщили о ликвидации конвертцентра с оборотом более 420 млн гривен

16 мая 2016, 20:11
170
Цей матеріал також доступний українською
В ГФС сообщили о ликвидации конвертцентра с оборотом более 420 млн гривен - фото

Фото: Сергей Билан via Facebook

Вероятные потери бюджета вследствие деятельности конвертцентра составляют более 70 миллионов - Билан

Первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан заявил о ликвидации в Киеве конвертцентра с оборотом 420 млн грн

"В Киеве налоговой милицией ликвидирован конвертационный центр с оборотом свыше 420 миллионов гривен", - говорится в сообщении Билана на его странице в Facebook.

По его словам, реально действующие предприятия перечисляли безналичные средства на счета подконтрольных участникам центра компаний за якобы приобретенные товары, работы или услуги.

После этого средства перечислялись на расчетные счета предприятий-импортеров и за вычетом 5-7% за предоставление налогового кредита передавались "конвертаторам".


Фото: Сергій Білан via FacebookФото: Сергей Билан via Facebook


Наличные деньги, за исключением 10-13%, которые составляли "вознаграждение" злоумышленникам, вместе с поддельными первичными документами передавали руководителям предприятий-выгодополучателей.

Сообщается также, что участники группы использовали расчетные счета, открытые в двух банках.

"Общий объем проконвертированных средств составил свыше 420 миллионов гривен. Вероятные потери бюджета составляют более 70 миллионов", - говорится в сообщении.

Во время восьми обысков, проведенных в Киеве, Киевской области и Днепропетровске, налоговики обнаружили и изъяли 50 тысяч гривен, 10 тысяч долларов США, компьютерную технику, 11 банковских карточек, 26 печатей и штампов, 12 клише, первичную и бухгалтерскую документацию, компьютерную технику и электронные носители информации.

Напомним, 6 апреля сообщалось, что в Виннице накрыли конвертцентр с ежедневным оборотом до 3 млн гривен, клиентами которого были три госпредприятия.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал