В Черновицкой области болгарин пытался вывезти из Украины фрагмент бивня мамонта

7 апреля 2017, 13:52
110
Цей матеріал також доступний українською
В Черновицкой области болгарин пытался вывезти из Украины фрагмент бивня мамонта  - фото

Фото: Государственная фискальная служба Украины via Facebook

Диаметр фрагмента - 12,5 см, а вес - более 2,5 кг

В пункте пропуска Порубное сотрудники Черновицкой таможни обнаружили в автомобиле Mersedes E 320 под управлением гражданина Болгарии фрагмент бивня мамонта диаметром 12,5 см, весом более 2,5 кг

Как сообщается на сайте Госфискальной службы в Черновицкой области, основанием для углубленного осмотра автомобиля стало наличие в нем незадекларированных запчастей к мотоциклу, которые ранее были в использовании.

Во время осмотра таможенники обнаружили в одной из коробок тщательно упакованный фрагмент бивня мамонта.

“Согласно заключению искусствоведа-контролера, данный фрагмент – драгоценный материал - может быть вывезен за пределы таможенной территории Украины на основании разрешительных документов”, - отмечается в сообщении.

В отношении водителя автомобиля возбуждено дело о нарушении таможенных правил по ч.1 ст.483 Таможенного кодекса Украины - Перемещение или действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля.

Стоимость обнаруженного фрагмента бивня мамонта установит экспертиза.

Напомним, 2 августа 2016 года сообщалось, что арехеологи в заброшенном карьере Донецкой области нашли бивень мамонта длиной три метра.