13 ноября 2018, вторник

УПЦ МП изменит название после создания единой поместной церкви - Филарет

0 комментировать
 Филарет оценил вероятность получения томоса об автокефалии в 99 процентов
Фото: Патриарх Филарет - УПЦ КП/Facebook

Филарет оценил вероятность получения томоса об автокефалии в 99 процентов

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что после получения томоса об автокефалии УПЦ Московского патриархата потеряет право называться украинской.

"Томос получит Украинская церковь Киевского патриархата и УАПЦ, это будет означать объединение этих церквей. Московскому патриархату придется решать, присоединяться к канонической, признанной Вселенским патриархатом и другими церквами Украинской церкви или нет", - заявил он в интервью изданию Голос Украины.

По словам Киевского патриарха, те приходы, священники и епископы, которые не присоединятся к Украинской единой поместной церкви, не смогут называться Украинской православной церковью, а будут лишь митрополией или экзархатом Русской православной церкви в Украине.

Смотрите также

Филарет выразил уверенность, что шантаж Московского патриархата не повлияет на решение Вселенского патриарха и Украинская церковь получит томос. По его словам, вероятность получения томоса составляет "99 процентов".

Он добавил, что заседание Синода назначено на первую половину июля в Константинопольской церкви в Стамбуле.

Напомним, что 17 апреля президент Петр Порошенко обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с официальным обращением о создании в Украине единой и независимой Православной церкви путем предоставления автокефалии.

22 апреля Вселенский патриархат рассмотрел обращение от иерархов Украинской православных церквей и властей Украины и начал рассмотрение вопроса о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии. Вопросы должны обсудить с сестринскими церквями.

Смотрите также

УПЦ Московского патриархата раскритиковала эту инициативу.

С начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, которые называют себя православными поместными и автокефальными церквями.

Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви. Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная. Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: