«Укрзализныця» массово строит «умные» пешеходные переходы через пути

25 апреля 2019, 14:30
Новости компаний
«Укрзализныця» решила бороться с нарушителями самым прогрессивным путем (Фото:Depositphotos_12116240_s-2019)

«Укрзализныця» решила бороться с нарушителями самым прогрессивным путем (Фото:Depositphotos_12116240_s-2019)

Такие переходы пока что есть только в Ирпене, Белой Церкви и в Киеве. Всего три, но они уже позволили снизить статистику смертности под колесами поезда почти в два раза.

Правила перехода железной дороги вкладывали нам в голову со школьной скамьи, но многие предпочитают эти правила не соблюдать. Тем самым повышая статистику смертности под колесами локомотива. «Укрзализныця» решила бороться с нарушителями самым прогрессивным путем – улучшением собственной инфраструктуры и обустройством безопасных пешеходных переходов по европейскому образцу. Первые такие переходы появились на территории Юго-Западной железной дороги – в наиболее населенном макрорегионе Украины, где железнодорожные пути на многих участках пересекают густонаселенные города.

Видео дня

- В 2018 году мы оборудовали три современных пешеходных перехода, в планах на 2019 год – еще несколько десятков, - комментирует Роман Веприцкий, директор регионального филиала «Юго-Западная железная дорога». – Места для обустройства переходов выбирали, исходя из статистики несчастных случаев. В результате, нам удалось снизить частоту травматизма на этих участках железной дороги к нолю.

Статистика смертности на железной дороге ужасает. По словам главного специалиста департамента охраны труда Алены Овсиенко, только в 2018 году на участке Юго-Западной ЖД было зафиксировано 60 несчастных случаев. После того, как масштабный проект по предотвращению непроизводственного травматизма на железной дороге вступил в активную фазу реализации, количество несчастных случаев сократилось вдвое. В 2019 году зафиксировали 43 случая травматизма, 30 из них – с летальным исходом.

Конструкцию перехода подсмотрели у европейцев

Реализацию планов по сокращению числа несчастных случаев на железной дороге начали с изучения опыта своих западных коллег. Далее – попытались наложить этот опыт на особенности менталитета украинцев. В результате, на рассмотрении оказалось три варианта обустройства безопасных переходов.

От строительства моста через пути – самого дорогого проекта стоимостью примерно в 20 миллионов гривен – отказались сразу. Обустройство подземного пешеходного тоннеля также сочли слишком дорогим и затратным по времени проектом. В итоге остановились на более простом решении – оборудовании пешеходного перехода через пути.

По словам Романа Веприцкого, такой переход можно установить всего за месяц, а стоить он будет в 10 раз дешевле, чем подземный тоннель и в 20 раз меньше, чем мост. При этом, по эффективности он не будет уступать более сложным инфраструктурным проектам.

Новые переходы сконструированы таким образом, что не заметить приближающийся поезд просто невозможно.

- Мы разработали уникальные ограждения змеевидного типа. Это сделано для того, чтобы человек, ступив на переход, сначала прошелся немного вдоль путей в одну сторону, затем – в другую, посмотрев, нет ли поезда. Кроме того, мы оборудовали место перехода световой и звуковой сигнализацией, твердым нескользящим покрытием, качественным освещением и видеонаблюдением с фиксацией, - отметил Роман Веприцкий.

Не переходами едиными

Современные пешеходные переходы – не единственный план по спасению украинцев. После строительства скоростной линии «Киев-Борисполь», огражденной защитным барьером, железнодорожники решили зарежимить и остальные участки своих путей. Сейчас полным ходом идет установка ограждения вдоль железной дороги неподалеку от ТЦ «Оушн Плаза». Сокращая путь в супермаркет через колею, горожане рискуют попасть под колеса локомотива. Только в прошлом году на этом участке случилось 7 происшествий, 5 из них закончились смертью. Сейчас несанкционированный переход огражден щитом, длиной в 2 километра. Это уже позволило свести количество несчастных случаев здесь к нолю. Такие ограждения вскоре появятся на всех участках железной дороги, пересекающих город. 

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала NV

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X