Украинцев обрекают на опасности в пути – открытое письмо трудового коллектива ООО «Корпорация КРТ» к пассажирам «Укрзализныци»

12 апреля 2017, 16:13
540
Позиция
Цей матеріал також доступний українською
Украинцев обрекают на опасности в пути – открытое письмо трудового коллектива ООО «Корпорация КРТ» к пассажирам «Укрзализныци» - фото
Пару последних дней вокруг нашей компании происходит имитация бурных и скандальных событий с привлечением правоохранительных органов в стиле маски-шоу, обысками и другими элементами жанра

По сути это все не более чем спектакль и игра на нервах и ситуацию можно было бы проигнорировать. Чтобы ее последствия не ставили под угрозу жизни десятков тысяч людей.

Любой сбой в рабочем процессе нашей компании, являющейся ключевым поставщиком важнейшего оборудования для работы железной дороги в Украине, может вызвать сложности с движением поездов, а в конечном счете – значительно повысит риски техногенных катастроф во время движения поездов.

Что произошло?

5 апреля 2017 все здание бизнес-центра, находящееся на улице Академика Лазаренко, 1 во Львове, где расположена Корпорации КРТ и другие арендаторы, была заблокирована сотрудниками правоохранительных органов в масках и с оружием. Действия следователей Генеральной прокуратуры Украины формально были узаконены – они санкционированы Постановлением Печерского районного суда города Киева по уголовному делу №757/13814/17-к от 10.03.2017 на проведение обыска по месту нахождения ООО «Корпорация КРТ».

В то же время мы расцениваем эту акцию как незаконные по своей сути давление и репрессии, завернутые в формально законные действия и направленные против отечественного производителя.

Что искали и что нашли?

Что на самом деле искали во время эффектного действия? В разрешении, предоставленном судом на проведение обыска, немало интересного. Скажем, среди прочего значится: выявление и изъятие учредительных документов Региональный филиал «Львовская железная дорога». С такой же вероятностью правоохранители могли бы искать в львовском бизнес-центре регламенты запусков с космодрома «Байконур».

Первое, что возмущает: формулировка основания для обыска. Оно содержит многочисленные грубые противоречия и откровенные фальсификации фактов. Это можно объяснить разве что тем, что Постановление писалось «на скорую руку», под конкретно организованную «акцию».

В частности, в Постановлении сказано: основанием для осуществления обыска является наличие достаточных данных, свидетельствующих о возможном хранении по указанному адресу предметов и документов, имеющих значение для досудебного расследования по уголовному делу.

Но существуют ли эти достаточные данные в наличии, или есть только предположение о них? Это принципиальные вещи, которые не могут присутствовать одновременно.

Второе, что вызывает возмущение: искусственное увязывание Корпорации КРТ с деятельностью более 15-ти субъектов хозяйствования, которые упоминаются в Постановлении как якобы «подконтрольные» Корпорации.

Эта информация не является правдой. Это легко проверить через открытый Единый Государственный реестр предприятий и организаций Украины. Игнорировать этот источник не имели права ни следователь (который готовил соответствующее ходатайство в Суд), ни судья (который обязан всесторонне и объективно исследовать наличие законных оснований и наличие подтверждающих ходатайство документов).

Таким образом, разрешение на проведение обыска в помещениях, где находится Корпорация КРТ, было предоставлено судом незаконно: на основании недостоверной информации, представленной следователем, без надлежащей проверки доказательств (которых вообще не существует).

Репрессивный прием

Статья 166 Уголовно-процессуального кодекса определяет, что основанием для проведения обыска является невыполнение постановления о временном доступе к вещам и документам. В то же время соответствующее судебное решение, при невыполнении которого проводят обыски, не направлялось по местонахождению КРТ до момента проведения обыска 05.04.2017 года. У работников правоохранительных органов также не было такого решения.

В свою очередь, со стороны нашего предприятия никаких препятствий действиям правоохранителей не велось. Мы не устраиваем и никогда не сопротивлялись выполнению решений судов и исполнению работниками правоохранительных органов своих задач.

Итак, все это – лишь подтверждение плохо срежиссированной акции устрашения и дестабилизации, которая готовилась при отсутствии доказательств какой-либо незаконной деятельности нашей компании и причастности ее к фирмам, упоминаемых в Постановлении.

Поэтому вполне ожидаемо, что странное предположение следователей ГПУ о наличии на хранении в помещении Корпорации КРТ предметов и доказательств, которые могут иметь значение для досудебного следствия по упомянутому делу, не подтвердились. И не могли подтвердиться.

Защитим безопасность движения!

Яркое действие немедленно было подхвачено определенными СМИ, вкусно описавшими ситуацию, сместив акценты и извратив факты по вкусу. Новость о том, что во Львове проходят обыски в одном из бизнес-центров, облетела десятки СМИ с космической скоростью.

И это не учитывая то, что событие само по себе более чем будничное, - обыски как процедура происходят в Украине буквально каждый день. С начала года, по данным Единого Государственного реестра судебных решений, на проведение обыска выдано 26 000 постановлений судов.

И несмотря на то, что сам обыск в помещении КРТ, как мы уже отметили, является по сути незаконным.

Мы уверены: этот откровенный спектакль был разыгран специально для того, чтобы дать «картинку» для определенных СМИ, повод для раздувания очередной волны черного пиара, направленного против ведущего предприятия, от которого зависит безопасность на железной дороге.

Цель только одна – дестабилизировать работу предприятия, дискредитировать его в глазах общества и партнеров, в конце концов – положить на лопатки, уничтожить и захватить. Возмущает тот факт, что в этом рейдерском плане охотно участвуют журналисты, каждым своим сообщением и материалом пытающиеся приобщиться к уничтожению отечественного производителя. Коллектив КРТ осуждает это позорное действо.

Мы считаем проведение обыска 05.04.2017 года в ее офисных помещениях – необоснованным и незаконным. Расцениваем эти действия как грубое нарушение прав предприятия, наносящее ущерб деловой репутации предприятия.

Сейчас все работники Корпорации КРТ на своих рабочих местах, а компания работает в обычном режиме.

В то же время мы призываем небезразличное общество не допустить уничтожение предприятия, от которого ежедневно зависят жизни и здоровье пассажиров «Укрзализныци»

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал