Украинских полицейских будут поощрять и наказывать по-новому: что именно изменится

До этого времени полиция пользовалась Дисциплинарным уставом для правоохранительных органов от 2006 года

До этого времени полиция пользовалась Дисциплинарным уставом для правоохранительных органов от 2006 года

Украинских полицейских будут поощрять и наказывать за нарушения служебной дисциплины по новым правилам.

Об этом говорится в сюжете Радио НВ.

Верховная Рада утвердила Дисциплинарный устав Национальной полиции. Этот документ упростит контроль за деятельностью полицейских, заявил Радио НВ заместитель председателя Национальной полиции Константин Бушуев. По его словам, Уставом детализированы права правоохранителей, в отношении которых проводится служебное расследование и уточнены права руководства. Среди новаций - создание дисциплинарных комиссий и привлечения общественности к их работе в случае необходимости.

До этого времени полиция пользовалась Дисциплинарным уставом для правоохранительных органов от 2006 года.

Какие поощрения и наказания для полицейских начинают действовать с принятием нового документа

Полицейскому запрещается выполнять преступный или явно незаконный приказ. Если он получил такой приказ, он обязан безотлагательно письменно сообщить об этом руководителю.

Для поощрения полицейского могут занести на доску почета, ему могут выплатить денежное вознаграждение, вручить ценный подарок, огнестрельное или холодное оружие, предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до пяти суток. Также ему могут досрочно присвоить очередное специальное звание.

За нарушение служебной дисциплины полицейские несут дисциплинарную ответственность. Среди видов дисциплинарных взысканий к полицейскому могут применить замечание, выговор, понизить в звании на одну ступень, уволить с должности или вообще со службы в полиции. Такое наказание назначается за противоправные действия или бездействие полицейского, невыполнение им своих обязанностей, а также за действия, которые подрывают авторитет полиции.

Для определения вины полицейского назначают служебное расследование. Его назначают по заявлениям, жалобам и сообщениям граждан, должностных лиц, других полицейских и СМИ.

Полицейский, уволенный из полиции за совершение дисциплинарного проступка, не может быть принят на службу в полицию в течение трех лет со дня выполнения приказа об увольнении.

Полицейский имеет право обжаловать примененное к нему дисциплинарное взыскание в течение месяца путем подачи рапорта к прямому руководителю или через суд.

Улучшение и недостатки

Этот проект закона был внесен в парламент почти два года назад. За это время в определенных частях текст закона был улучшен, например, по защите прав полицейского во время проверки возможного нарушения им Дисциплинарного устава, рассказал Радио НВ член правления Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. А именно: сотрудник полиции может нанять себе защитника, не свидетельствовать против самого себя и иметь доступ к служебным документам.

Однако в тексте так и осталась нечеткость и размытость формулировок относительно видов дисциплинарных проступков, за которые полицейского могут привлечь к ответственности. Поэтому правоохранители в дальнейшем не будут знать точно, за что их могут наказать, а за что - нет. Кроме того, он добавил, что в дисциплинарные комиссии могут приглашать общественность, но это не обязательная норма.

Принятый закон останется документом внутреннего использования, не будет иметь большого влияния на уменьшение нарушений со стороны полицейских по отношению к украинцам, заявил Радио НВ директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. Например, в нем не прописано обязательно присутствие защитника потерпевшего от действий полицейского при рассмотрении случая на дисциплинарной комиссии. Эксперт считает, что этот шаг - умышленный, так как в Украине так и не состоялась полноценная реформа правоохранительных органов и осталось много старых кадров на местах.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: