Украинские специальные системы предупредили о проблемах в реестре е-деклараций с 1 января

31 декабря 2016, 11:09
Цей матеріал також доступний українською
Украинские специальные системы предупредили о проблемах в реестре е-деклараций с 1 января - фото

Система е-декларирования не выдержит нагрузки, прогнозируют в УСС

Государственное предприятие Украинские специальные системы предупредило о возможных сбоях в работе реестра электронных деклараций в связи с запуском 1 января 2017 года второго этапа электронного декларирования

"Имеющиеся ресурсы, оборудование реестра не позволяют обеспечить надлежащие условия его работы на втором этапе е-декларирования. Время, выделенное государством и обществом на подготовку реестра ко второму этапу подачи е-деклараций, уже почти исчерпано, но ни одна из проблем не решена", - говорится в сообщении УСС, опубликованном на официальном сайте предприятия.

По подсчетам специалистов УСС, на втором этапе е-декларирования количество субъектов декларирования может достичь 2 млн человек, однако сейчас система может проводить до 5 тыс. одновременных сессий и хранить и обрабатывать до 1 млн е-деклараций на год.

"Однако, ожидается, что с 1 января количество одновременных сессий может вырасти до 70 тыс. и быть на порядок выше в дни пиковых нагрузок, а именно - в конце срока представления е-деклараций. Количество деклараций на втором этапе е-декларирования (до 1 апреля) может составить 2,5 млн", - заявили в УСС.

ГП Украинские специальные системы является администратором Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Напомним, что 30 октября 2016 года завершился первый этап е-декларирования доходов украинских чиновников за 2015 год. По данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, всего было подано 103 046 ежегодных е-деклараций.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал