Украинские моряки Эйдер и Артеменко идут на поправку - адвокаты

20 декабря 2018, 21:32
387
Цей матеріал також доступний українською

Фото ФАН/соцсети

Андрею Эйдеру исполнилось 19 лет

Украинские военные моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко, получившие ранения во время атаки российских силовиков на корабли ВМС Украины в Керченском проливе 25 ноября, чувствуют себя лучше.

Об этом заявили их адвокаты Александра Маркова и Мария Куракина после посещения подзащитных в СИЗО Матросская тишина в Москве.

По словам Марковой, Андрей Эйдер в результате нападения российских силовиков в Керченском проливе получил осколочное ранение ноги. Ему сделали операцию, но осколок из ноги решили не доставать. Он также выразил опасение, что его переведут в СИЗО Лефортово к остальным до того, как он успеет окончательно поправиться.

"Андрей [Эйдер] идет на поправку - колени нормально сгибаются, швы сняли, а в одной из областей осталось поменять перевязки всего лишь два-три раза. Осколок из ноги врачи решили не вытаскивать в силу того, что этот осколок очень маленький и лишний раз кромсать ногу будет хуже", - заявила адвокат.

Маркова отметила, что сегодня, 20 декабря, Андрею Эйдеру исполнилось 19 лет.

Зрение у Андрея Артеменко нормализовалось, сообщила его адвокат Мария Куракина.

"Чувствует себя лучше, левая рука еще беспокоит, осколочное ранение дает себя знать, осколок попал в запястье и функции руки восстанавливаются постепенно, но положительная динамика налицо", - отметила она.

Куракина также рассказала, что к Артеменко снова приходили неизвестные люди, пытались вывести на разговор о деле и задавали много вопросов о том, как он оценивает происходящее.

Российские силовики захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины, ранения получили три украинских моряка.

Сохранившие верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

Россия настаивает, что украинские военные корабли нарушили госграницу при переходе из Черного моря в Азовское море. Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 25 января 2019 года. Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы. Официальный Киев считает их военнопленными.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Россия атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

После событий в Керченском проливе президент Украины ввел военное положение на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Главное

Страны

Сегодня, 11:00

article_img
Помогли военные: Гуайдо рассказал, как ему удалось покинуть Венесуэлу
Страны

Сегодня, 08:18

article_img
Шесть британцев рассказали, почему изменили свое мнение о выходе из ЕС после референдума
Геополитика

Сегодня, 01:44

article_img
Трамп назвал кандидата в постпреды ООН

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского
Food&Drink

Сегодня, 17:04

article_img
Сундук гастрономических сокровищ. Украинский ресторанный бизнес идет в рост
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?

ТОП 3

События

Вчера, 09:45

article_img
В Киеве жестоко избили известного догхантера Святогора - фото
11330
Страны

Вчера, 08:30

article_img
Румынская православная церковь назвала условия признания ПЦУ
8001
События

Вчера, 11:30

article_img
В Черновцах известного режиссера оштрафовали за ремонт разбитой дороги - видео
4883