Украинская сторона СЦКК вскрыла аферу боевиков по созданию картинки "угнетаемого" Донбасса

18 августа 2015, 18:40
1265
Цей матеріал також доступний українською
Украинская сторона СЦКК вскрыла аферу боевиков по созданию картинки "угнетаемого" Донбасса - фото

Боевики обстреливают подконтрольную себе же территорию

Во вторник, 18 августа, с 11.30 до 11.50 на Артемовском направлении боевики обстреляли позиции ВС Украины в окрестностях Зайцево Донецкой области, сообщает пресс-центр АТО в Facebook

По данным украинской стороны СЦКК, целью боевиков было спровоцировать силовиков на ответный огонь для создания "правильной" картинки для российских СМИ. Однако, не дождавшись ответного огня, боевики обстреляли подконтрольный им населенный пункт для создания нужного им эффекта.

"Огонь велся из 82 мм миномета, установленного на переоборудованном для этого мусоровозе. Кроме того, на позициях незаконных вооруженных формирований украинские наблюдатели заметили человека с видеокамерой, который осуществлял съемку. Осознавая заказной и провокационный характер этого обстрела, украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали", - сообщает СЦКК.

Убедившись в том, что ответного огня не будет, боевики перенесли огонь на контролируемую ими часть Зайцево, в результате обстрела загорелся дом у местной школы.

"Через короткий промежуток времени на место обстрела прибыли лица с фото-, видеокамерами, а также несколько легковых машин белого цвета, похожих на машины, которыми пользуются представители международных организаций", - говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК немедленно сообщила о провокации представителям РФ в СЦКК и представителям СММ ОБСЕ.

В частности, Киев расценивает эти действия боевиков не только как очередную попытку дискредитации подразделений Вооруженных сил Украины, ведь намеренный минометный обстрел террористами контролируемой ими территории продемонстрировал намерение вызвать недовольство среди местного населения.

"При этом российская пропагандистская машина будет пытаться перевести на украинских военных вину за обострение социальной обстановки в регионе и именно с этой целью к месту провокации и прибыли представители так называемых "масс-медиа".Вся ответственность за негативные последствия подобных провокаций, без сомнения, возлагается на главарей незаконных вооруженных формирований и их кураторов", - заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий.

Ранее в штабе АТО сообщили, что пророссийские боевики намерены втянуть украинских военнослужащих в активное вооруженное противостояние, для того, чтобы в дальнейшем обратиться за помощью к России.

Скорее всего, такой сценарий преступники пытаются реализовать накануне Дня независимости Украины 24 августа.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 21:09

img
Международный трибунал назначил дату слушаний по делу о захвате РФ украинских моряков
Научпоп

Сегодня, 10:02

img
Пока без жертв. Ученые впервые зафиксировали землетрясение на Марсе
События

Вчера, 14:35

img
Ложкин, Филатов и Гонтарева не собираются приходить на допрос в ГПУ

Новости Одессы

img
Знакомьтесь, члены одесской Зе-команды: защитник ОПГ Затоки и скрывавшийся от полиции бизнесмен из Черкасс
img
Шеф одесской полиции подает в отставк
img
У одесского военного прокурора угнали незадекларированный внедорожник Toyota Land Cruiser

ТОП 3

События

Вчера, 12:06

img
Сотрудники ГБР пришли с обыском к НАБУ
18167
Политика

Вчера, 15:39

img
В команде Зеленского заявили, что расскажут правду об Иловайске, Дебальцево и захвате Крыма
5376
События

Сегодня, 09:34

img
При президенте Зеленском: Янукович хочет вернуться в Украину - адвокат
3895