Украинская сторона просила о "режиме тишины" 846 раз во время обострения на Светлодарской дуге

26 декабря 2016, 12:32
5576
Цей матеріал також доступний українською
Украинская сторона просила о "режиме тишины" 846 раз во время обострения на Светлодарской дуге - фото

За 5 дней обострение в зоне АТО украинская сторона просила о перемирии 846 раз

Руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Анатолий Петренко заявил о 846 попыток прекращения огня во время обострения на Светлодарской дуге в период с 15 по 22 декабря

В комментарии Украинской правде он отметил, что прекращение огня – это одна из основных задач СЦКК, для этого применяются все существующие механизмы, в том числе ОБСЕ.

"При этом положительно сработали 415 раз, то есть коэффициент полезного действия составлял 49%. Мы вынуждены констатировать, что по запросу украинской стороны такой режим сработал лишь в 38% от общей численности запросов", - добавил Петренко.

Петренко уточнил, что запросы идут с двух сторон, для содействия привлекается СММ ОБСЕ.

Он добавил, что в течение тех 3 дней произошло 153 нарушения режима прекращения огня по всей линии разграничения. Было зафиксировано 78 обстрелов из тяжелого и запрещенного минскими соглашениями вооружения: зафиксированы почти 2400 разрывов мин и снарядов.

23 декабря, в канун оглашения режима тишины, о котором было договорено в Минске – состоялось наибольшее количество обстрелов - 54, из них 34 с применением запрещенных минометов и артиллерии.

В то же время Петренко сообщил, что после введения "режима тишины" с 00:00 часов 24 декабря "абсолютной тишины не было".

В целом, по его словам, за эти два дня процедура прекращения огня работает значительно лучше.

Напомним, утром 18 декабря российско-оккупационные войска атаковали позиции ВСУ в районе Светлодарсмкой дуги, что в Донецкой области. По данным штаба, в ходе двухчасового боя силы АТО нанесли поражение боевикам. В результате пятеро украинских бойцов погибли, шестеро получили ранения.

Кроме того, в Минобороны позже подтвердили, что во время боев на Світлодарській дуге 18 декабря один военнослужащий ВСУ попал в плен боевиков.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины призвала прекратить огонь в Донбассе с полуночи 24 декабря

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться