Украине нужно уменьшить влияние олигархов, - Бальцерович

11 апреля 2017, 21:14
541
Цей матеріал також доступний українською
Украине нужно уменьшить влияние олигархов, - Бальцерович - фото
Украине необходимо запустить процесс демонополизации, чтобы ускорить экономический рост. Об этом в комментарии НВ сказал польский политик и экономист Лешек Бальцерович

«Надо запускать демонополизацию, которая, как процесс, включает и ограничение власти олигархов. Надеюсь, что в Украине есть компетентный офис, который может заняться демонополизацией», - сказал Бальцерович, комментируя ситуацию в Украине во время 10-го Киевского форума.

Он также дал оценку старту реформ в Украине. По его мнению, после Майдана и с началом российской агрессии на Донбассе Украина была близка к масштабной катастрофе, но справилась.

«Это была экономическая катастрофа из-за наследия [экс-президента Украины Виктора Януковича] и блокады украинского экспорта в Россию. Была угроза тотальной катастрофы: во-первых, гиперинфляция, во-вторых, крах банковской системы, в-третьих – очень глубокая рецессия. Было невозможно предотвратить рецессию. В свое время в Польше после блокады в Германию также была рецессия. Но то политическое объединение, которое образовалось в Украине, смогло избежать этой катастрофы», - отметил Бальцерович.

Среди основных достижений Украины за последние несколько лет он отметил снижение уровня инфляции, старт реструктуризации банковской системы, дерегуляцию, борьбу с коррупцией в тех секторах, где она была наибольшей, в частности, в газовой сфере.

«Есть предпосылки для реформирования украинской судебной системы. Я говорю «предпосылки», потому что самое главное здесь – это внедрение этой реформы. Также нужно реформировать прокуратуру», - добавил польский эксперт.

По его мнению, если в Украине не будет политической дестабилизации, экономический рост страны продолжится.

Выступление Бальцеровича на Киевском форуме по безопасности читайте на сайте НВ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал