Украина все реже попадает в ленты мировых СМИ - исследование

0 комментировать
Обложка британского журнала The Week за март 2014 года
The Week

Обложка британского журнала The Week за март 2014 года

Западные СМИ стали меньше писать об Украине. Это выяснили аналитики VoxUkraine в ходе контент-анализа заголовков в 14 западных и трех ведущих англоязычных российских государственных СМИ, сообщает Радио НВ. Исследование продолжалось в течение последних 17 месяцев.

Отмечается, что за этот период западные СМИ опубликовали менее 4 тыс. материалов об Украине. Это в 2,5 раза меньше, чем в выборке прошлого исследования.

Даже крупные информационные агентства - Reuters и Bloomberg - написали о нашем государстве в 2,5 раза и в 6 раз меньше соответственно. При этом более половины всех новостей об Украине опубликовало именно информагентство Reuters.

В ходе контент-анализа исследовали такие западные СМИ, как Reuters, The New York Times, Washington Post, FoxNews, Bloomberg, ABC News и другие.

Какие темы об Украине интересуют мир

В западных медиа Украина чаще всего упоминается в российском контексте - треть заголовков содержат слова Russia, Putin или Kremlin.

23 марта 2017 все СМИ из выборки написали об Украине, в основном по несколько раз. Всего было 52 новости, касающиеся убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева.

Вторым наиболее освещаемым событием стала новость о кибератаке с помощью вируса Petya.А - ей было посвящено 46 заголовков.

На третьем месте оказалась новость о первом решении Стокгольмского арбитража относительно суда между Нафтогазом и Газпромом. Этой темы касалось 35 заголовков.

Тема газа и судебной тяжбы между Нафтогазом и Газпромом остается одной из самых важных для мировых СМИ / Фото ЕРА

В течение почти четырех лет военные действия на востоке Украины, газ и санкции оставались топ-темами об Украине. Также широко освещаемой была информация об отношениях между Украиной и МВФ. Новости о войне на Донбассе в основном содержали данные о количестве погибших, боях и артобстрелах. В то же время потеряли актуальность темы государственного долга и мирных переговоров нормандской четверки.

Как указывают исследователи VoxUkraine, неожиданными были упоминания Национального банка Украины. Финансовый регулятор создал немало информповодов в иностранных СМИ. Они активно писали о национализации ПриватБанка и отставке Валерии Гонтаревой, переговорах с МВФ и других валютных операциях.

Нишу заполнят российские СМИ?

Исследователи VoxUkraine отмечают, что информационный "пробел" могут заполнять менее качественные и не всегда объективные СМИ или откровенно враждебные Украине государственные российские СМИ. Они отмечают, что три российских англоязычных медиа - Russia Today, TASS и Sputnik написали почти столько же новостей об Украине, как и 14 американских и британских СМИ - 3,5 тыс. публикаций. При этом в российских СМИ заинтересованность в Украине снизилась значительно меньше, чем в западных.

В фокусе российских медиа - также война на Донбассе, однако она интересует их гораздо больше, чем западные СМИ. Среди наиболее упоминаемых тем с большим отставанием идут украинские санкции против российских банков, переговоры нормандской четверки, а также новости о президенте Петре Порошенко и праворадикальных активистах.

Почему тает внимание западных медиа

Аналитик VoxUkrainе Александр Недельнюк связывает уменьшение интереса западных СМИ к нашей стране с тем, что украинские чиновники стали производить меньше информационных поводов, а также со спадом военной активности на Донбассе и усталостью иностранных партнеров от конфликта на Востоке. То, что в иностранных медиа уменьшилось число упоминаний об Украине, Недельнюк считает тревожным сигналом. В то же время он отметил, что в связи с проведением финала Лиги Чемпионов в Киеве столица будет чаще упоминаться в мировых СМИ.

"Наверное, стоит принимать какие-то положительные изменения, которые найдут отклик за рубежом. Конечно, финал Лиги Чемпионов привлечет внимание - к Киеву в частности, а не к Украине, - отметил Недельнюк. - Мы исследовали разные слова - Донбасс, Украина, Киев - и вот Украина популярнее, а Киев - немножко меньше, но я ожидаю, что будет увеличение".

В 2019 году интерес к нашей стране снова возрастет в связи с проведением президентских и парламентских выборов

Снижение сообщений об Украине в иностранных СМИ связано еще и с тем, что очень много важных событий, связанных с нашей страной, уже в прошлом: Революция достоинства, начало военного конфликта на Донбассе, Евровидение.

Об этом в интервью НВ рассказала исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк. Она отметила, что сейчас гораздо меньше иностранных корреспондентов приезжают в Украину. Романюк также прогнозирует, что в 2019 году интерес к нашей стране снова возрастет в связи с проведением президентских и парламентских выборов. Эксперт отметила, что улучшение имиджа Украины в мировых СМИ может помочь в привлечении иностранных инвестиций, однако западные партнеры ждут от нас четких месседжей.

"Мы это тоже наблюдаем - в частности по количеству людей, которые ездят в Украину, - подчеркнула исполнительный директор ИМИ. - Не следует забывать, что огромный интерес к Украине был в 2014 году - после того, как произошла революция, начался этот конфликт на востоке Украины. На востоке работало около 6 тыс. журналистов - и украинских, и зарубежных. Мы выдавали средства защиты журналистам - бронежилеты, каски - и к нам постоянно обращались иностранные журналисты, у нас очередь была ", - вспоминает Романюк.

Как сообщали в Национальной полиции, за четыре месяца 2018 года правоохранители зарегистрировали 76 уголовных производств относительно препятствования деятельности журналистов. Больше всего преступлений было зафиксировано в городе Киеве, а также в Закарпатской, Одесской и Полтавской областях. В полиции отметили, что в суд за этот период было направлено семь обвинительных актов.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: