Украина разрабатывает механизм возвращения вывезенных Россией из Крыма культурных ценностей

9 декабря 2016, 14:30
246
Цей матеріал також доступний українською
Украина разрабатывает механизм возвращения вывезенных Россией из Крыма культурных ценностей - фото

Россия вывезла из Крыма работы Айвазовского

Украинская сторона разрабатывает механизм возвращения культурных ценностей, вывезенных Россией с территории оккупированного Крыма, рассказала заместитель министра культуры Тамара Мазур

"Сам факт перемещения, даже временное перемещение культурных ценностей с территории Крыма, является нарушением международного законодательства и конвенций, которые в том числе ратифицированы Россией. На сегодняшний день официальной позиции ЮНЕСКО по этому поводу нет", - сообщила Мазур Интерфакс-Украина.

При этом она отметила, что ЮНЕСКО признает Крым украинской территорией и призывает Россию соблюдать нормы международного права.

"Процесс возвращения очень сложный, но он нами сейчас разрабатывается. Коллекции, которые остались на территории Крыма, были настолько большими, что сегодня официального механизма их перевоза на территорию Украины нет", - подчеркнула Мазур.

Замминистра сообщила, что на все обращения украинской стороны в РФ заявляют, что "это исторически их территория и культурные ценности принадлежат конкретной территории".

Напомним, ранее прокуратура АР Крым направила в Интерпол постановление Печерского райсуда Киева, которое накладывает арест на музейные экспонаты выставки Крым - золотой остров в Черном море для объявления экспонатов в международный розыск.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты