Украина предлагает помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери - Нищук

15 апреля, 23:11
1113
Цей матеріал також доступний українською
Украина предлагает помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери - Нищук - фото

REUTERS / Benoit Tessier

В Париже горит собор Нотр-Дам

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил о готовности украинских специалистов присоединиться к восстановлению знаменитого собора Нотр-Дам в Париже.

По его словам, пожар в соборе Парижской Богоматери - уникальном памятнике культуры и истории - это "огромный удар для истории, культуры не только Парижа, но и всей Европы и мира".

"Надеемся, что пожарным удастся спасти и не дать исчезнуть с культурной карты мира чрезвычайному памятнику. От себя хочу отметить, что готовы максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора", - заявил он в Facebook.

Напомним, что 15 апреля в соборе Нотр-Дам в Париже вспыхнул пожар. В результате обрушились шпиль и крыша собора. Огонь распространился на одну из визитных карточек собора - прямоугольную башню.

Из-за пожара в историческом здании президент Франции Эммануэль Макрон отменил свое выступление и приехал к месту происшествия.

Собор Нотр-Дам или собор Парижской Богоматери - один из символов французской столицы. 850-летний собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и одной из самых известных туристических достопримечательностей в мире. В соборе хранятся множество произведений искусства.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал