Украина готовится к новому иску против России - вице-премьер

13 апреля 2017, 20:58
435
Цей матеріал також доступний українською
Украина готовится к новому иску против России - вице-премьер - фото

Фото: Госрыбагентство

Поводом стало задержание и штраф украинскому кораблю Рыбалка Херсона российскими пограничниками. Речь шла об исключительно украинской морской экономической зоне

Ответом на провокации оккупантов с украинским судами вблизи Крыма может стать новый иск против России, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе

"Что касается того, что кто-то хочет запретить нам в наших территориальных водах заниматься рыболовством, я думаю, это еще один из тех случаев, который может превратиться в очередной иск Украины против Российской Федерации. Я думаю, он будет абсолютно обоснованным", - цитирует политика Укринформ.

Напомним, 4 апреля российский пограничный сторожевой катер Аметист остановил украинское рыболовное судно Рыбак Херсона в 16-17 милях от мыса Тарханкут в экономической зоне Украины якобы с целью осмотра. Судно шло под флагом Украины.

Пограничная группа оккупантов выдвинула безосновательную претензию относительно якобы нарушения судном границы на 400 метров, мотивируя это тем, что судно, по их мнению, зашло в буферную зону.

В итоге оккупанты наложили штраф на судовладельца, уплата которого будет означать признание аннексии, в противном же случае – дальнейшие проблемы с российскими пограничниками, то есть приостановка бизнеса.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал