Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку

25 мая 2018, 22:00
764
Цей матеріал також доступний українською
Удерживаемый в России украинский военный Шумков объявил голодовку - фото

Фото: Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov / Facebook

Александр Шумков начал голодный протест

Незаконно удерживаемый в России украинский военнослужащий Александр Шумков объявил голодовку в знак солидарности с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым.

Об этом сообщила сестра Сенцова Наталья Каплан.

"Между тем, к голодовке присоединился Александр Шумков, но об этом так мало говорят", - заявила она на своей странице в Facebook.

16 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Крыму.

Напомним, что Александр Шумков не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 26 августа его мама, Лариса Шумкова, получила из брянского главка СКР письмо о том, что ее сын задержан в России.

Украинец служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он был активным участником Евромайдана и охранником Дмитрия Яроша.

В России продлили арест украинскому военному за участие в Евромайдане

В России его обвиняют в участии в Правом секторе, который признан российскими властями экстремистской организацией. Ему вменяют участие в Революции Достоинства (в деле события Евромайдана названы "свержением конституционного строя Украины") и АТО на востоке Украины.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал